国网平泉市供电公司:“三到位”全力保障春耕春灌

2021年04月01日  新浪资讯

春回大地,万物复苏,平泉市各乡镇即将进入春耕春灌期,为保障春耕春灌期间电网安全稳定运行和电力可靠供应,国网平泉市供电公司从强电网、提服务、细管理为抓手,结合用电实际,提前做好电网负荷预测,细化分析电网存在的薄弱环节,制定详细的保电方案,落实落细各项春灌保电措施,确保春灌设备安全稳定运转,电网可靠供电。

3月31日,新峰共产党员服务队队员毕大为和张立民来到卧龙镇下洼子村桃园大棚,对灌溉用电设备、设施进行巡视、检查和维护,并对发现的安全隐患和故障现场处理。

“王哥,你家大棚里的抽水机我们加装了漏电保护装置,灌溉所用的线路和设备也检查了,用电的时候如果发生故障一定要第一时间联系我们,切不可自己随意更换。”新峰共产党员服务队队员毕大为在完成检查和整改后叮嘱道。

为保障春耕春灌期间供电可靠,国网平泉市供电公司早安排、早部署,排查消缺到位。“网格化”管理,分片划区。组织9个基层供电所成立9支党员服务小队,深入田间地头,面对面了解春耕生产用电需求,同时,建立了以供电所为基本单元的农情监测网,及时获取天气、墒情、农情变化信息,扎实做好春灌期间各项用电负荷预测,并组织共产党员服务队和青年志愿者传授安全用电意识,全力保障农户春耕春灌用电安全,做到不留隐患、不留死角,

排查消缺到位。按照数量清楚、规格清楚、设备状态清楚、责任人清楚的“四清楚”原则,对涉及春耕生产的供电线路及灌溉用电设备、设施进行排查摸底,及时发现并排除故障和安全隐患,并现场解决村民在春耕生产过程中遇到的用电困难。重点对去年故障、缺陷较多的线路开展树障清理、防鸟害治理、登杆检修专项工作,确保缺陷及时消除。

宣传到位。开展“春灌保电”宣传工作,指导用户正确安装排灌设备、使用机井漏保和各类开关,严防触电事件发生。开展农排线路表示补充粘贴工作,在杆塔、春灌变压器公告供电联系人和联系方式。开展上门走访活动,发放安全用电等宣传资料,组织共产党员服务队队员走村串户,深入到田间地头,向村民提供安全用电技术指导和咨询服务,讲解春耕春灌期间用电安全注意事项,引导用户安全、有序用电。

优质服务到位。着力强化应急抢修力量。严格落实24小时值班要求,配足备品备件,对涉及春灌的抢修工单优先处理,缩短抢修时间;对于农业排灌报装客户,开辟“绿色通道”,优化业扩报装流程,加快接线速度;做好春耕春灌期间各种突发事故的处理方案,随时接受客户报修、咨询,及时处理解决客户在用电中的各种问题和用电故障,为春耕春灌用电保电护航。(关健)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭