国网滦平县供电公司:电能替代打造绿色新矿山

2021年03月25日  新浪资讯

“感谢供电公司的电能替代改造建议,自从我们进行皮带廊项目改造后,不仅减少了人员现场作业的危害,还大大提高了工作效率。”3月24日,滦平县小营乡利民矿业有限公司刘福托对前来进行周期性用电安全检查的国网滦平县供电公司工作人员说道。

据了解,该公司积极响应“绿水青山就是金山银山”的理念,大力贯彻承德公司“智慧发展 绿色赋能”的工作方位,曾多次组织“岭秀”共产党员服务队主动上门走访该矿山企业,根据企业经营实际情况,提出合理化建议,帮助其进行节能、降耗、减污、增效、除尘等电能替代,全力推进绿色矿山改造工作。

改造前,矿山选厂内的皮带廊需要现场人工按钮控制起停,运输过程中有大量灰尘,需要大量人工进行清扫,对人体和环境都有极大危害。电能替代项目改造后,引进了碎矿自动化控制系统,实现皮带廊自动化监控,智能监控代替了现场人工,可以实时通过显示屏控制电流超流,实现现场无人值守,不仅解决了皮带跑偏、打滑等运输过程中的各种问题,还大大节省了人力,提高工作效率,得到了企业员工的一致好评。截至目前,县域已有6家矿山企业进行碎矿皮带廊自动化控制改造。

下一步,该公司将继续牢固树立绿色发展、可持续发展理念,持续推动绿色矿山治理,大力推广除尘系统等多种智能化控制设备,不断降低了人员的劳动强度,提高矿山生产效率,使矿山生产经营和长期发展更加绿色、高效。

​(魏明良 许乃丹)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭