国网平泉市供电公司: 大年三十跟着师傅去巡线

2021年02月11日  新浪资讯

2月11日,大年三十一大早,为保障春节期间电力供应,国网平泉市供电公司输电运检班巡线老师傅王宪华带着徒弟杨立业开始了一天的电网巡视工作。

清晨,载着输电运检工作人员的车辆行驶向35kV茅蒙线,王宪华说:“每年春节期间,每天的线路巡视已成为了一种惯例,巡线工作当成生活中的一个组成部分,今天的天气算是好的了。”说着停下了车,然后戴上安全帽走出了车门。走在巡线途中,寒风扑面而来,冰冷的风打在脸上,眼睛都快睁不开了,举着望远镜的手也冻得快要僵了,虽然他们都穿着厚厚的棉衣、棉鞋,却还能感觉到阵阵的寒意。崎岖的上路上每迈出一步都很困难,沿线几乎就没有路,只能顺着杆基走,跺跺脚、搓搓手,运维人员记录下巡视情况,蹒跚着向下一基铁塔走去。

“巡视过程中一定要仔细,特别是对外破隐患、异物隐患、交跨三跨区段的排查,认真做好记录,发现隐患留存影像资料,及时上报处理,一点都不能马虎大意……”在巡视过程中,老师傅王宪华对徒弟杨立业认真的叮嘱着。

由于疫情影响,今年留在平泉过年的外地人员较多,再加上寒冷气候让平泉地区用电负荷节节攀升,为积极应对春节期间用电负荷剧增现状,为潜力保障辖区用电安全,该公司运维检修人员坚持春节期间每天对所管辖区域内重要输电线路进行全面排查巡视,对涉及的一些重要地区、“三跨”区域、变电站进出杆塔进行了测温、防异物排查等相关特殊巡视工作,严把检修安全关、质量关,仔细排查每一基铁塔,确保巡视无死角。虽然重复着相同的工作,但输电运检工作人员依旧“十年如一日”,仔仔细细开展巡视工作,检查接地装置是否丢失、损坏,检查金具有无锈蚀破损情况,基塔部件有无丢失掉落,线路下方有无对线路造成不安全的隐患等。

“咱们白天巡视完还没有结束今天的任务,晚上还会有供电所线路值班工作人员加入配合咱们继续夜间巡视,特别针对夜间线路负荷最高峰,周围环境漆黑,是发现隐患和缺陷的黄金时间。小杨别觉得辛苦,咱们要在平凡的工作岗位上发光发热……”师傅王宪华耐心的跟徒弟杨立业讲着。

平泉的夜晚,路灯接连亮起,一盏,两盏……次第连绵,最终汇聚为璀璨星河,照耀着这座城。

春节期间,平泉电网运行平稳正常,正是这些可爱的电力员工,放弃假期、放弃团聚,全力以赴,守护着线路安全,保障线路畅通,为地区发展提供电力保证任务。

​(曹博群)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭