国网滦平县供电公司:平凡岗位守护温暖春节

2021年02月11日  新浪资讯

“办理业务请带好口罩,到这边测温、扫码、登记!”

“老张,都大年三十儿了,还是一点不放松啊!我来交点电费,免得过节欠费。”

“不用担心,你随时来我们随时有人在。”

开晨会、布置任务、按疫情防控要求接待来访人员、外出巡视......2月11日,农历除夕一大早,国网滦平县供电公司张百湾镇供电所内,全体员工仍有条不紊地忙碌着,站好农历庚子年的最后一班岗。

所长张健辉如往常一样,逐个过问每个岗位的工作,亲自检查抢修车辆和仓库中备品备件的储备情况,以备突发情况的不时之需。

“这么多年已经习惯了,每个年三十儿,我们都在所里过,不求多早能回家,只要这一方老乡能过个安稳年,我们心里比谁都高兴。”张健辉提起每年的年夜饭说道“就是委屈了我爱人和小闺女,每次除夕都很难团聚,他们睡着了,我还没回家。”

收起心中的感慨,张健辉指挥台区经理到周边的老人家中再检查一次。“前面胡同口的关大娘说她家院里的灯坏了,记得去看一下。”

说罢,“岭秀”共产党员服务队的王海林、杨树东带好安全帽、手套和工具包,做好个人防护后,出发去关大娘家。

来到家中后,二人仔细检查了家中用电设施,就入户线路是否有绝缘老化破损、保安器是否能起到保护作用、屋内外的灯泡是否能满足照明需求、开关是否安全不漏电、家用电器是否能正常安全使用等进行了重点排查,并帮助老人更换了院中的灯泡,维修了室内墙壁上出现破裂的开关,进一步保障了老人家中的用电安全性、可靠性。

“要是没有你们,大年三十儿我就得摸黑去院里上厕所了,年跟前儿还惦记着我,太谢谢了,也给你们拜个年。”

据了解,由于疫情防控需求,外出打工的子女没有回家,八十多岁的关大娘只能自己一人在家过年,了解到这一情况之后,所长张健辉立即组织共产党员服务队详细了解辖区内留守老人信息,明确专人对接负责,全力保障老人在春节期间生活用电无忧。

二人离开后,继续在辖区内走街串巷,为需要帮助的人家登门服务......

时间来到下午三时许,一名意外的访客拿着热气腾腾的饺子,打破了张百湾镇供电所内的平静。来人名叫魏广,是张百湾镇下洼子村村民,也是当时因左臂残疾被政府评定的五保户。2020年4月,张健辉等人通过偶然的机会来到了魏广家中,发现了其家中错乱不堪的线路布置和有诸多潜在隐患的用电设施,张健辉立即组织供电所党支部成员,自发捐款600元,为魏广家中更换进户线、安装漏电断路器、灯泡插排等设施,还带去了很多生活必需品。

“多亏了你们当时帮助我,孩子们今年在家上网课才能有更好的环境,今年两个女儿的成绩都进步了,在政府扶贫政策和你们供电公司的帮助下,我家的日子也比以前好过多了,这些饺子是我的一点心意!”回想起这一年的改变,魏广感谢道。

张健辉以八项规定为由,婉言谢绝了魏广的好意,了解过生活近况后,更加放心地让他回家陪孩子过个好年。

望着远去的背影,张健辉等人心中颇为感动,也让他们更加坚信,在平凡岗位上做着平凡的工作,也能让万千不平凡的生活,更加温暖明亮。(魏明良)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭