国网滦平县供电公司:夜巡测温 为冬季安全用电吃下“定心丸”

2021年01月25日  新浪资讯

“这是今晚巡视的第六座变电站,也是最后一座了,大家再坚持一下!”1月21日夜间11时30分许,国网滦平县供电公司组织运维巡视人员来到110千伏虎什哈变电站开展设备巡视,全力保障辖区电网设备冬季高负荷期间安全稳定运行。

巡视现场,工作人员顶着零下17摄氏度的严寒,一丝不苟地盯着红外测温仪上显示的温度示数,夜晚寒风呼啸,为防止数据混淆,工作人员分工配合,一名进行测温,另一名在旁跟读并迅速记录在册形成台账。

迎峰度冬以来,滦平地区用电负荷持续增长,又恰逢防疫工作的常态化开展和春节保电等多重挑战,面临严峻的考验,滦平公司严格按照承德公司“精严2020”行动计划和提质增效专项行动工作要求,提前了解辖区负荷分配情况,发动运维巡视人员克服近期低温寒潮,在夜间高负荷时期,利用红外成像测温技术,对县域所有变电站开展夜间巡视,确保供应电可靠安全。

为达到精准测温、精严巡视的目的,该公司重点针对室外一、二次设备、刀闸、变电站进出线端口、线路电缆接头、设备线夹以及避雷器等重负荷部位进行测温,不落下一处可能产生过热的关键接点。一经发现疑似过热问题,第一时间进行上报,并详细记录测温时间、环境温度、导线温度、过热点温度等关键信息,为确定缺陷等级做好充分的后续支撑。

下一步,该公司将持续关注重过载设备,并进行复测,如若确定为缺陷后将及时合理地安排消缺计划,为辖区客户冬季可靠用电吃下“定心丸”。

​(魏明良)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭