滦平公司:精严落实八项措施 撑好冬季用电“保护伞”

2020年12月21日  新浪资讯

“现场作业人员务必遵守安规,密切配合!”12月18日凌晨1点,滦平公司组织变电运维人员来到110千伏滦平变电站进行设备检修,为县域冬季安全用电撑好坚实的“保护伞”。

入冬以来,辖区居民用户家中电采暖和大功率用电设备大面积投入使用,工业生产用电需求快速增长,滦平县域负荷再创新高。针对这一情况,该公司贯彻落实党中央及上级公司的决策部署,多措并举,细致谋划,决定在凌晨对承担县域重要负荷的110千伏滦平变电站开展设备检修工作,既不影响居民正常工作生活,又能为迎峰度冬用电安全可靠保驾护航。

检修开始前,该公司协调联动,根据倒闸操作涉及范围,通过短信提醒、电视台滚动字幕、滦平融媒体平台、供电所台区经理登门告知等多种渠道,向用户发送温馨提示,并对有凌晨生产需求的企业客户,提供技术和人员支持,全力维护客户正常生产生活质量。

当日零点,该公司工作人员提前到达操作现场,先对负荷进行风险评估,提前做好应急处置预案,接到地调命令后,按安规要求逐步完成倒闸操作、布置现场围栏、带电标示旗、“禁止合闸,有人工作!”标示牌等现场安全措施,随后召开班前会,明确工作任务,告知危险点、组织人员签字确认,作业人员各自就位,开始操作。

作业人员严格做好自身防护措施,按照作业要求利用扳子等工具将新旧套管在母线侧进行更换......外面是北方零下20摄氏度的冬日凌晨,可站内作业人员的额头上依然流淌着成串的汗滴,在家家户户安枕入眠的深夜,电网人用使命和担当坚守在了保电第一线。

凌晨4时30分许,全部工作完成,按照地调命令,成功送电。

这仅仅是滦平供电公司迎峰度冬保电的一个缩影。

前日,国家电网公司出台保障迎峰度冬用电安全可靠供应的八项举措,滦平公司第一时间组织落实,结合承德公司“精严2020”行动计划工作要求,在全力保障电网安全运行、确保居民生活用电、做好供电优质服务、加强应急处置能力等方面,再度明确责任、上下动员,为做好保电工作注入了全新的动力。迎峰度冬至今,该公司完成巡视110千伏变电站4座、35千伏变电站12座,110千伏线路4条、35千伏线路11条,总计280余公里,保障了县域电网供用电持续可靠,客户生产生活用电平稳无忧。

​(魏明良)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭