平泉公司:“迎峰度冬”电力供应安全有序

2020年12月21日  新浪资讯

12月20日,随着气温的骤降,用电负荷不断攀升,平泉电网进入冬季大负荷运行阶段。平泉公司精心部署,认真研判电网“迎峰度冬”面临的新形势和新问题,全力确保平泉电网安全稳定运行。

加强组织领导,安全责任落实到人。该公司结合历年迎峰度冬工作经验,制定迎峰度冬工作方案,强化各项措施的落实和执行,及时开展安全生产大检查活动,结合秋检有针对性地治理电网薄弱环节。充分利用安全日活动,加强安全教育,保证在迎峰度冬期间各类生产作业、电网设备及人员安全。

制定事故应急预案,合理安排运行方式。密切关注天气变化情况,建立由于寒冻、暴雪、覆冰导致的设备事故应急预案,并开展应急演练,提高应急抢险能力,做到一旦发生因恶劣天气、自然灾害等造成的停电事故,能迅速集结,在短时间内排除故障,恢复供电。提前开展冬季负荷调研,梳理台区负荷情况,做好预测分析。精心调度,做好运行监测,及时调整并合理安排系统运行方式,最大限度满足各类客户用电需要。

做好优质服务,保证抢修满意及时。提前开展“迎峰度冬”工作宣传,将安全检查延伸到电力客户,上门检查客户的线路通道、计量装置、配电室及设施环境、安全工器具的存放和定期检验等,全面检查安全隐患,对存在缺陷的客户下达限期整改通知书,并跟踪帮助完成整改,将事故消灭在萌芽状态。同时加强应急值班,做好事故抢修的人员、物资、工器具和车辆的准备工作,保证第一时间为客户解决用电难题。

加强设备巡视,确保电网运行稳定。对所辖区域的重要输配电线路、重要负荷及重要供暖单位的用电设备进行重点巡视。重点检查线路的弛度是否合适,有无断股、散股现象,导线接点、接头是否良好,有无过热等现象。同时还对供热线路进行严格地访查,保证供热期间线路安全稳定运行。对所辖变电站变压器、刀闸、主控室监测故障录波装置等运行设备进行仔细排查,确保平泉人民度过一个温暖、祥和的冬天。

​(曹博群)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭