国网平泉市供电公司: 打造“精品台区”助力乡村振兴

2020年12月06日  新浪资讯

“电线杆到家里的电线全都改成入地式了,村里的线路不再杂乱啦,从前的“蜘蛛网”线路也不见了,电力质量保障了,我还得继续买几台蘑菇烘干器加大产量,你们供电公司真是干实事啊。”12月4日,平泉市马架子村村民看着整齐的电力线路对供电公司工作人员说道。

配电台区是连接电网与电力用户的重要纽带,是打通服务百姓民生、助力脱贫攻坚的“最后一公里”。在开展“精品台区标准化建设与改造”工作的过程中,国网平泉市供电公司以“三个提升”为主线,坚持“规划设计高标准、施工工艺高质量、管理服务高要求、工艺技术高水平”的“四高”标准,与乡村建设、产业布局、农民生活相结合,与标准引领相结合,打造硬核台区,助力乡村振兴。

科学规划 合理布局 与乡村发展相得益彰

青山隐隐、绿水迢迢,地处辽河源头的马架子村因山清水秀而远近闻名。近年来随着扶贫攻坚工作不断深入,村内建成了百亩食用菌园区,随之村民生活用电日益增长,原有的配电变压器容量及配电线路难以满足当地的用电需求。

为了破解这一制约乡村发展的难题,该公司根据村情实际,对马架子村原有上台地配变台区进行全面改造。按照国网公司最新典设要求,对台区原有配变及低压线路进行全面改造,重新布置了配变台区及30户居民、2个蘑菇园区的低压侧电缆,更换台区标识牌、台区围栏、高低压相序牌,对原有配变进行合理负荷切改,最大程度发挥配变作用,将原有低压线路全部更换成1*240低压电力电缆,大幅提升供电质量。

质量过硬 工艺精美 与乡村环境相辅相成

改造平泉市黄土梁子供电所上台地台区,从材料采购、工程施工到现场监理,均严格借鉴“全国百佳工程”项目管理方法和施工工艺进行把关,确保高质量、高标准推进施工建设。因马架子村地属辽河源头,在施工前期该公司旨在保证供电质量的前提下尽量保护古色古香的村落,最终决定将所有低压进户线全部改造为电缆排管进入方式,走进马架子村,环境优美、村容整洁,与之配套的供电设施布局整洁、统一,与美丽乡村环境紧密结合,真正把供电网融入乡村建设。

技术先进 设备精良 为精品台区注入动能

   在台区建设过程中,国网平泉市供电公司本着“建设规划适度超前、施工过程安全可控、工艺水平标准规范、优质工程建设作用突出”的建设要求,从工程开工初期,工程严格执行国家电网公司配电网工程典型设计和配网工程实施标准,严把工程验收关,保证工程建设质量,严格执行全过程质量监督认真贯彻落实“百年大计,质量第一”质量方针。力争做到“规划设计科学合理、质量工艺优良精美、管理服务精细到位、工艺技术成熟先进”四项工作原则。

以三个导向为原则,精准聚焦“三升一化”;以“安全、服务、经济”为目标,落实精严管控要求,突出“问题导向、目标导向、结果导向”,精准、科学、高效构建合理的电网结构。

依据国网承德公司“三升一化”指导指示要求,提升农村电气化水平,通过对台区改造进一步推进城乡用电均等化,解决了农村地区供电可靠率、电压合格率低等问题,带动了农业、工业和第三产业的发展。电气化改造使农民可以实现机械化生产加工,使其从繁重的体力劳动中解脱出来,生产过程变得更加轻松;推动了经济结构和产业结构调整,加快工业化和城镇化进程。

马架子村“精品台区”建设仅仅是国网平泉市供电公司推进精品台区标准化建设,服务乡村振兴的一个缩影。下一步,该公司将按照“规划科学、设备精良、指标精益、管理精细、服务精致、环境精美”的工作思路,创建一批具有示范引领作用的标准化精品台区,为农民脱贫、乡村振兴保驾护航。

​(赵洪岩)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭