国网滦平县供电公司:智慧赋能 打造绿色校园

2020年11月03日  新浪资讯

秋日的风吹进了校园,楼前的树叶在空中东摇西晃地慢慢下落。教室里,老师带着同学们朗朗地读出多媒体黑板上的课文,而另一个角落里,两个“红马甲”为了能让全校师生温暖度冬,正在一丝不苟地检查着电采暖用电设备。

“感谢供电公司的贴心服务,帮助我们完成了电能替代项目改造,还每年都来帮我们检查用电安全问题,不仅成功解决了烟煤污染、噪音困扰,让全校近500名师生拥有了更干净、更健康、更温暖的学习生活环境,而且还不用专人看管,省下了一大笔人工费用。”10月31日,滦平县大屯镇兴洲明德小学校长赵国华对主动上门的国网滦平县供电公司张百湾镇供电所“岭秀”共产党员服务队员表达着感谢。

大屯镇兴洲村明德小学,共有学生440人,教师职工48人,该校于前年开始,积极响应政府及供电公司号召,采用电采暖的方式代替燃煤锅炉取暖,在5548平方米的校园中,共有260片电暖气供给全校取暖。自正式送电以后,每年取暖期来临前,该公司服务队都会主动上门,为该校做义务“电力体检”。

本次检查,服务队员主要针对校园内的电采暖设备接线、教学楼、厨房和学生宿舍内的电采暖总控开关、温控调节器等设备进行调试和排查,并与该校负责人进行详细沟通,了解该校在采暖设备使用过程中存在的疑难和温度是否可以满足师生在不同环境中的需求等问题,第一时间做出指导和解答,全面确保冬季校园取暖可靠稳定。此外,服务队员还对学校老化、不规范的低压线路和办公室、教室、食堂及宿舍内不合格的漏电保护器、松动的开关、插座等用电设施进行检查和维修加固,并指导该校电工熟悉掌握配电设施及日常用电运行维护,确保在遇到问题时能够及时排除故障,帮助校方营造安全、放心的校园用电环境。

“过去,校园基础条件差,一到冬天,取暖就成学校的大问题。全校园只能靠锅炉烧煤取暖,学校还要请专门的人烧锅炉,不仅污染环境,成本也高。孩子们到操场上玩耍,时常会吸进灰尘。食堂一直使用煤炭锅炉和柴火炒菜、煮饭,不仅耗煤量大,时间长、费力还污染环境,厨师们常常炒菜时被烟熏的喘不过气。”赵校长提起这几年电采暖带给他们的改变时,说道,“现在好啦,教室里电暖气不仅冬暖如夏,还节省空间,美观安全,餐厅里也是全电厨房,无明火、无烟尘,操场上也再也看不见烟筒啦!既方便可靠、环保安全,又能从小培养孩子们绿色环保的意识,真是一举两得!”

“叮铃铃......”检查结束时,正巧遇到午饭时间。孩子们开心地走在蓝天下、绿草上,伴着一片欢声笑语走进餐厅,看着一份份热气腾腾的饭菜从全电厨房中盛出,孩子们满足的笑脸更加温暖了深秋凌冽的校园。

据了解,随着电能替代工作的不断开展,滦平公司“积极向辖区用户宣传推广电能替代,现在辖区内175所学校已进行电采暖改造。改造过后,该公司还坚持采用“以人为本、客户至上”的创新型服务模式,以客户的用电满足感和推动绿色发展为重点,打破传统的服务思维,采用跟踪式服务,切实助力电能替代客户用电无忧、发展无阻。此外,该公司还通过主动上门的方式,遍访辖区乡镇、企业学校,加大宣传力度,宣传绿色电能,逐渐提高客户对电能替代的认可,持续推动电能替代向多领域发展,促进滦平县域民生和经济安全、高效、绿色发展。

​(魏明良)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭