国网平泉市供电公司: 砥砺奋进迈新步 攻坚克难攀高峰

2020年11月02日  新浪资讯

“刘维朋,设计时这点千万别忘了,一定要将销状挡块与操作铁板之间的距离设计成可根据拉线型号进行相应尺度调节的形式。”国网平泉市供电公司朝阳QC小组组长蔡鹏飞说道。近日,平泉公司双创办成员正在对研制的便携式拉线制作工器具加紧时间打磨完善,确保新成果完美匹配实际拉线制作需求,推动公司“精严2020”行动计划创新创效目标落地实施。

一个品牌就是一个亮点,一个名字就是一种标杆,国网平泉市供电分公司朝阳QC小组就是肩负着这样的使命,该小组以“立足生产、服务人民”为宗旨,秉承“探索、创新、超越”的工作理念,以日常实际工作需求为出发点,紧紧围绕公司安全生产、技术进步、精细化管理以及节能降耗等主题,不断开展技术攻关、技能创新和精细化管控研究,加快推进科技成果转化,不断提升公司经济效益、社会效益和综合服务水平。

这些年来国网平泉市供电公司创新工作硕果累累,产生的经济效益和社会效益成果显著。以巧妙适应复杂工作现场环境而创新的“两兆焊接工具箱”,不但可以节省特殊环境下网线制作的人力和物力,还能够显著提升网线焊接的质量和效率,为网络通讯畅通无阻奠定坚实基础;以全面提高台区线损治理进度而制定的《台区同期线损管理办法》,不但确保台区线损合格率稳步提高,还能够充分激发员工多劳多得的工作热情,从根本上提升公司台区线损精细化管控水平;基于沉浸虚拟技术的作业安全体感培训系统是电力安全培训理念和方式的一种创新,革新了传统安全培训模式,集技能培训、电力事故和游戏体验于一体,使学员通过感觉、视觉和触觉来感知违章作业带来的严重后果,更好地激发学员学习乐趣,提高学员安全风险防范意识,增强学员施工作业技能水平,促进学员综合素质稳步提升。

在众多发明创造成果中,含金量最高的当属以“清除配电架空线路悬挂异物,提升配网供电可靠性”为创新目的的配电架空线路多功能异物清除组合工器具。该成果可以显著提高配网异物清除工作效率,有效消除配电线路异物带来的安全隐患,提升配网供电可靠性,并在国网承德供电公司各县分公司成功推广应用。该成果获得国家专利2项、冀北公司群众创新成果二等奖、冀北质量管理小组创新成果二等奖。

国网平泉市供电公司将继续利用国网公司的大舞台,结合“精严2020”行动计划,逐步建立适应建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业战略的双创机制,打造平泉公司创新驱动引领发展的战略功能平台,推动双创工作有序开展,充分调动广大干部职工的积极性、主动性和创造性,辅射带动平供新老员工结合日常实际工作出新点子、亮点子和金点子,不断锤炼更值得信赖、更富朝气的技术团队,勇攀技术创新高峰。

​(王海洋 曹博群)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭