成都龙华小学:“垃圾分类” 我们一起呼吁吧!

2020年10月20日  新浪资讯

近期以来,成都市龙泉驿区龙华小学积极倡议以“美化家园,你我同行”推行垃圾分类互动体验主题活动,赢得了广大师生、家长和社会各界关注参与。

该校广大师生积极呼吁,当今社会快速发展有人的地方,总会或多或少地有垃圾产生,而累计起来成吨成吨的垃圾,大多都是以焚烧、填埋的传统粗燥方式处理,这些方式一旦处理不慎,对环境的危害将十分严重。而如今资源日益匮乏,我们不得不以开源节流来防止资源枯竭的危机,而垃圾分类就是开源的重要一步;“垃圾分类”虽然是小事,却是“最难做的简单工作”,蕴含着巨大的力量!绿色地球,我们一起来呵护!美丽家园,我们一起共创共享!(龙华/图文)

【延伸阅读】

A.什么是垃圾分类?

垃圾分类是对垃圾收集处置传统方式的改革,是对垃圾进行有效处置的一种科学管理方法。通过分类投放、分类收集,把有用物资,如纸张、塑料、橡胶、玻璃、瓶罐、金属以及废旧家用电器等从垃圾中分离出来重新回收、利用,变废为宝。

B.为什么要垃圾分类?

垃圾通过分类收集后便于对不同类垃圾进行分类处置。既提高垃圾资源利用水平,又可减少垃圾处置量。垃圾分类的优越性越来越多的人所认识,其分类管理的方法正在文明国家、地区普遍推广,有如下好处:1)减少占地;垃圾分类,去掉能回收的,不易降解的物质,减少垃圾数量达50%以上。2)减少环境污染:废弃的电池等含有金属汞等有毒物质,会对人类产生严重的危害,土壤中的废塑料会导致农作物减产,因此回收利用可以减少危害。3)变废为宝;变废为宝:我国每年使用塑料快餐盒达30亿个,方便面碗5—6亿个,废塑料占生活垃圾的3—7%。1吨废塑料可回炼600公斤无铅汽油和柴油。回收1500吨废纸,可免于砍伐用于生产1200吨纸的林木。因此,垃圾回收即环保,又节约资源。

C.如何垃圾分类?

1、可回收垃圾  

主要包括废纸、塑料、玻璃、金属和布料五大类。   

(1)废纸:主要包括报纸、期刊、图书、各种包装纸、办公用纸、广告纸、纸盒等等,但是要注意纸巾和厕所纸由于水溶性太强不可回收。     

(2)塑料:主要包括各种塑料袋、塑料包装物、一次性塑料餐盒和餐具、牙刷、杯子、矿泉水瓶、牙膏皮等。     

(3)玻璃:主要包括各种玻璃瓶、碎玻璃片、镜子、灯泡、暖瓶等。    

(4)金属物:主要包括易拉罐、罐头盒等。     

(5)布料:主要包括废弃衣服、桌布、洗脸巾、书包、鞋等。

2、厨余垃圾    

包括剩菜剩饭、骨头、菜根菜叶、果皮等食品类废物,经生物技术就地处理堆肥,每吨可生产0.3吨有机肥。

3、有害垃圾    

包括废电池、废日光灯管、废水银温度计、过期药品等,这些垃圾需要特殊安全处理。

4、其它垃圾  

包括除上述几类垃圾之外的砖瓦陶瓷、渣土、卫生间废纸、纸巾等难以回收的废弃物,采取卫生填埋可有效减少对地下水、地表水、土壤及空气的污染。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭