打造建筑的“钢筋铁骨”——对话西线工作室李元平

2020年10月14日  新浪资讯

建筑作为人类文化的重要组成部分,是人类智慧的表征,一个建筑结构的合理与否,往往取决于让其诞生的结构工程师。李元平,作为西线工作室副院长、执行总监、首席结构工程师。2009年从华北科技学院毕业之后于北京工作,2011年在西线工作室开始了10年的工作经历。在西线,李元平大部分日子都离家在外,项目主要分布在西南各个地区,李元平需要对接各个项目的前期工作以及后期技术指导等工作,在专业上做到了精耕细作。有的时候头一天在黔北进行项目前期调研,后一天立马驱车七八个小时赶到黔南去参加项目会议。李元平总结道:“有压力才能有成长。”

从贵阳大学城消防应急救援中心,到龙门文化中心,再到赤水纪念馆,李元平皆以合理精湛的专业结构设计,以及数倍的放大效应体现了建筑之美。今年,李元平除了对公司的项目从合理性、经济性等要素进行设计结构方案进行审核与调整之外,同时还要对不同项目的质量、进度、成本等方方面面的工作进行控制调节与安排。在协调好团队合作的同时,还要及时解决工作期间发现的问题。这位专业功底深厚的首席结构工程师,同时作为西线工作室的副院长和执行总监,需要在公司的方方面面投入更多的精力。

从最早的中国丹霞赤水世界自然遗产展示中心,赤水游客接待中心,到贵安大学城消防应急救援中心,贵安新区车田文化中心,再到龙门文化中心,铜鼓广场等项目,李元平现在公司一年经手的项目面积超过七十万平米。李元平表示:“今年我们的项目集中在中国西南地区,在贵阳、遵义、毕节等地有相当庞大与壮观的体量。”

在60-70年代,结构的作用在建筑设计当中起主导作用。 2000年以后,大量公共建筑的发展使人们更强调美观,并将其放在第一位。建筑表现结构常被作为一种时尚来追求,因此结构工程师在建筑领域扮演着越来越重要的角色。建筑结构的美不仅是内在美,也是力量美。

除此之外,结构工程师在可持续发展中更是起到了举足轻重的作用——建筑活动占用了人类将近百分之四十的自然资源以及能源,其产生的垃圾也高达百分之四十,而结构工程师对资源使用量以及垃圾产生量的把控起着主导作用。因此结构工程师,可以通过优化设计,延缓危机的发生。李元平在采访中提到:“优化设计是结构工程师的责任。结构设计是建筑的脊梁,因此结构工程师,应更加成熟地接受时代的挑战,承担起应负的责任。”

当被问到一个合格且优秀的结构工程师都应具备哪些素质时,李元平表示:“比起专业来讲,合格优秀的结构工程师更应该有责任感,这种责任感又分为两方面。一是对社会的责任感。建筑行业乃千秋大业,而结构设计与安全问题息息相关。这是一个涉及生命安全的行业,入行的前提是要有责任心。二是对团队的责任感。随着公司发展,项目的完成更多需要团队合作。团队责任感的缺失会为团队以及团队的其他成员带来成倍的工作量负担。”

其次,李元平认为,优秀的结构工程师要有服务意识。结构设计是为建筑专业以及客户服务的。要用智慧落实建筑方案与规划。要时刻铭记为建筑功能与外观服务是我们的职责。

再次,李元平表示,当前建筑行业人员最需要积累的是市场意识和经济意识,这需要在不断的工作实践中不断培养与强化。

同时,作为一名专业的结构工程师,对于规范的执行与理解要有弹性与自我拿捏的空间。李元平认为对建筑行业规范过分依赖并不可取。规范有一定的滞后性与局限性。如果对规范一味生搬硬套,那么整个建筑结构领域将很难实现创新与进步。当然,规范是对建筑的约束与保障,所谓弹性化执行应基于长期的能力锻炼与经验累积。

而谈到企业要如何应对宏观生存环境变动时,李元平很坦然:现在设计市场竞争激烈,建筑规模和工程复杂程度不断增加。对设计行业本身来讲,无论企业所处环境冷热,任何时候都存在竞争。企业最重要的是稳扎稳打,做好项目,形成自身的核心竞争力与品牌效应,只有拥有这样的凝聚力与竞争力,才能在莫测的市场中立于不败之地。

“筑巢引凤,稳扎稳打,提升企业实力,自然会吸引客户,这便是企业生存的根本之道。”对工作精益求精并严于律己是李元平以不变应万变的底气。

​(王雯)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭