国网平泉市供电公司: 十一不打烊 解惑答疑消灭“电老鼠”

2020年10月09日  新浪资讯

“您好,这里是党坝镇供电所,很高兴为您服务。”10月1日一大早,国网平泉市供电公司党坝镇供电所值班室里响起了急促的电话铃声。

“喂!我说你们供电公司是不是搞错啦!我9月25日交的100块钱电费,今天怎么短信提醒又余额不足了?我每月电费也就30多块钱,这才几天呀,又要欠费了,你们把我电费都弄哪去了?这大过节的净给我添堵,我可有心脏病,赶紧给我解释清楚咯……”电话里面传来火药味。

“请您注意身体,别着急,请先告诉我您的用电户号和姓名,马上为您查询,请放心一定会给您一个满意的答复。”值班员韩国明耐心地说道。

据了解,打电话的刘大爷家住平泉市党坝镇大石湖村岔沟,经过在“SG186系统及用电采集系统”仔细查询发现费控短信发送正常,刘大爷家日用电量一直在2-3度电之间,但从9月27日开始用电量突增至每日33.4度、61.62度、61.69度、61.46度,韩国明立即回复刘大爷:“经查系统一切正常暂时排除系统问题,我们即刻去您家查找电量激增原因,请您别着急。”

工作人员员沈春城和韩国明来到刘大爷家后,从电表到接户线仔细进行排查,没有发现任何线路问题,怀疑问题还是出在家用电器设备方面,最终通过钳形电流表排测发现压力罐水泵电流值异常,发现水泵有微小声音但是压力罐不工作,最终确认水泵工作异常是“窃取”刘大爷电费的“电老鼠”,两人立即对设备进行故障隔离,并对其他设备进行排查,以免出现用电安全问题。

刘大爷看着两名师傅认真仔细的工作状态,不好意思地说道:“国庆中秋家人团聚的日子还麻烦你们,一个电话就立即来我家检查,也多亏了你们帮忙,不然我得多花多少冤枉钱啊,你看我脾气急,先前打电话说话有点冲。”

“没事的刘大爷,知道您是着急,您还需要联系水泵售后人员修理水泵,我们会适时关注您家用电量的,您再遇到任何用电问题,及时联系我们就行,我们节假日期间也正常到岗到位,24小时随叫随到!”沈春城热情地说着。随后韩国明又向刘大爷普及了一些安全用电、节约用电方面的常识后返回工作岗位。

根据党坝镇供电所工作人员业务跟踪回访得知,刘大爷家水泵已于1日下午2点左右恢复正常,通过近3天的采集系统观察和现场电表查看,截至笔者发稿日刘大爷家用电量已恢复正常值。(张利国)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭