国网平泉市供电公司: 盘活资产挖潜力 阳光业扩提质效

2020年09月29日  新浪资讯

国网平泉市供电公司以“安全为本、精严筑基、创新驱动、和谐共进”为主线,本着“学、细、抓”的工作目标,树立“三必争”的意识,结合提质增效专项行动,积极拓展服务思路,提升服务能能力,挖潜增效开源节流,建立正向激励机制,聚焦提质增效持续发力。

完善预警机制 清仓利库提质效

“这是即将到期的项目库存物资预警表,请在到期前完成清仓利库。”近日,国网平泉市供电公司仓储配送班钱立臣对项目部门将即将到期的库存物资进行预警告知、公示,本月加大清仓利库工作力度,做到分钱必争。

为深入落实提质增效工作,国网平泉市供电公司结合“精严2020”行动计划构建实物资源协同管理体系,发挥物资专业管理优势,形成仓储配送专业管“仓库”,项目部门管“现场”,职责清晰、分工明确、资源共享的跨专业协同机制,构建“仓库+现场”全量实物资源协同管理体系。完善实物库存管理机制,依托现代智慧供应链云平台,推动库存资源高效利用,全面优化库存物资结构。推广现代智慧供应链仓储业务场景应用,仓储配送班将物联网、信息化等技术融入仓储作业,做到流程固化、操作规范,对不符合管理规定的违规行为,系统记录、全程追溯、定期通报。

为规范结余物资管理,该公司按照规章制度做到“严进、严出”,项目管理部门对领用后未消耗物资及时申请退库,物资专业人员对退库物资进行清点无误、检查资料齐全后方可入库,并建立结余库存物资到期预警机制,实时记录、公示,确保在库物资在360天以内尽快完成利库,不形成积压物资。

“通过强化平衡利库管控,盘活库存资源,推动仓库“账卡物”一致,盘活“沉睡”资产,目前我们已对即将到360天的结余库存物资进行清仓利库,节约物资采购资金56.23万元,真正做到分钱必争。”仓储配送班钱立臣介绍时说道。

国网平泉市供电公司将紧紧围绕经营发展目标,确保公司经营实现“质”、“效”稳步提升,强化“库”与“仓”平台信息贯通,统筹做好清仓利库、物资调拨等工作,杜绝“前清后积”,进一步挖潜增效,促进企业经营发展。

阳光业扩提质效 优化营商环境

“现在你们的办电服务真贴心,在‘网上国网’手机App上提交申请后,第二天供电公司的工作人员就上门为我们办理了相关手续,从现场勘查、方案批复、竣工验收到装表接电,都不用我们操心,供电公司为平泉新一中顺利迁址做好电力保障,这下我们可安心开学了……”9月25日,平泉市一中吴校长为供电服务赞不绝口。

为深入推进营商环境体系建设,国网平泉市供电公司不断提升优质服务水平,积极开展“阳光业扩报装”提质增效专项行动,送服务至学校、企业、居民,持续优化业扩报装服务流程,提高现场服务工作质量,大幅减环节、缩时限、降成本、保服务,让电力客户“省心”“省钱”。该公司以提速客户便捷、经济办电,增加电费电价透明度和提高电网供电可靠性为切入点,形成一套改善电力营商环境的“组合拳”,提升了城乡群众和市场主体对电力服务的“获得感”,为提质增效夯实了基础。工作人员大力推行“网上国网”手机App,实现客户线上办电,办电“一次都不跑”。同时,组织新峰共产党员服务队员深入到企业、社区、商铺,为用电客户宣传介绍“网上国网”App的使用方法和各项功能,客户可以随时掌握用能情况,实现电费交纳、更名过户、新装增容、电子发票开具等各类用电业务“指尖办”“马上办”,让“足不出户,轻松办电”的理念真正融入到百姓生活。优化电力用户电费电价信息发布渠道,做好主动推送、宣传解释工作,提升电费电价透明度。截至目前,国网平泉市供电公司已成功推广“网上国网”App注册用户数5.9万户,绑定用户数9.8万户,今年累计通过线上完成收费70.69万笔,线上缴费1.14亿元,助力企业提质增效。

下一步,该公司将持续优化电力营商环境,创新服务模式,提升服务品质,全面构建“便利化、透明化、标准化、规范化”的新模式,为客户提供“全天候、全方位、一站式”的服务体验和用能保障,用“最好的服务”为居民美好生活充电,为平泉经济发展赋能,践行“人民电业为人民”企业宗旨。

​(曹博群 张文涛)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭