国网滦平县供电公司:检查用电安全 保障无忧开学季

2020年09月04日  新浪资讯

“有了供电公司的帮忙,我们遇见什么用电困难都不担心啦!”8月31日,国网滦平县供电公司张百湾镇供电所组织“岭秀”共产党员服务队来到滦平县第一中学,主动为该校在开学前开展安全用电检查,确保开学季用电无忧。

暑假期间,学校用电线路和设备经历短暂闲置,缺乏有效的维护,不少线路、用电设备出现破旧老化、受潮、短路等现象,加之持续的高温天气,学校所在辖区用电量大幅增加,用电负荷不断攀升,用电易出现不稳定情况。因此,保障开学期间校园用电无忧,在校师生知电、懂电成为了重中之重!

该公司党员服务队结合以往保供电经验和该校用电实际,制定细致的检查方案,走进教职工办公区、学生食堂、寝室等地点,重点对学校配电室设备、教室用电设施、配电线路等进行全面排查,彻底消除薄弱环节和安全隐患,确保学校春季复学复课安全可靠用电。检查过程中,服务队员针对高低压配电箱中的漏电保护器是否正常、接线端子螺丝是否有松动、以及塑铜线是否有裸露部分等进行逐一排查,并对室内线路开关和照明灯具进行检测,对部分线路接头重新进行包扎,同时帮助更换部分老旧开关和灯管,保证师生们安全用电万无一失。检查过后,服务队员及时把发现的问题隐患向校方进行反馈,下达整改通知单,并督促协助校方完成整改与维护,力求做到用电“零隐患”,安全“无死角”,全力保障开学季用电设备正常运转。

此外,服务队员还通过拉挂条幅、发放安全用电宣传资料等方式,向学校负责人、教职工等人员讲解安全用电注意事项,提升全员安全用电意识,为全校师生营造一个健康和谐的用电和学习环境。

据了解,为确保县域各学校顺利开学复课,该公司将继续组织党员服务队深入各学校开展用电安全检查,为莘莘学子开学用电保驾护航。

​(魏明良)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭