国网平泉市供电公司:助力脱贫暖人心

2020年08月26日  新浪资讯

“孙书记,我的羊下了14只小羊羔子,今天刚卖钱啦,一只卖了800多呢,多亏了咱们工作队啊!”8月12日,河北承德平泉市北五十家子镇单营子村朱凤堂大哥激动的和驻村工作队第一书记孙潇说着。

 “按照这几年养羊学到的知识和积累的经验,今年养羊至少能收益3万多元,政策还免息,我明年就能还完所有贷款了。”看着朱大哥飞扬的唇角,兴奋的话语,孙潇感慨万分。

曾经,朱凤堂是单营子村建档立卡贫困户,看着村里人养羊收益不错,想脱贫便有了养羊的想法,但一直苦于没有资金无法完成心愿。孙潇带着驻村工作队在入户走访了解这一情况后,立即联系村两委和农村信用社帮他办理5万元的免息小额信贷,并帮他邀请专业人员讲授养羊技术和羊病防治,经过三年的发展,朱凤堂今年五月份在原有20只羊的基础上,又购买了10只羊用于扩大养殖规模,生下的小羊3个月就收益1万多元。

牢固筑起防疫安全屏障

“危难时刻,驻村工作队就应该跟咱们村民在一起。”孙潇书记说到做到,在新冠肺炎疫情期间,驻村工作队同村干部一道对全村430户农户进行了逐一排查,严格落实各项疫情防控措施。

“当他从称呼单营子为‘我们村’的时候,我就知道他已经把扶贫工作当成了家里事,疫情发生后,孙潇最放心不下的就是村民,他接到通知就第一时间返回村子。”8月9日,平泉公司以“讲战略、助脱贫、干精彩”主题活动月为契机,在慰问驻村干部家属时,孙潇爱人讲述道。

疫情期间,孙潇立刻投入工作中,把防疫工作当作首要任务,按照“村不漏组、组不漏户、户不漏人”的原则,充分利用精准扶贫全覆盖结对帮扶网络和帮扶干部密切联系群众的优势,采取上户、电话、微信等方式,逐村逐户逐人开展摸排,做到“村不落户、户不落人”,对建档立卡贫困户和非贫户进行摸底排查,全面掌握村民的健康情况,与村两委定制防控登记台账,汇总防控排查日报表,努力保障单营子村疫情防控期间的生活、就医需求。

“各位村民,当前是新冠肺炎防控时期,请大家不要走亲访友,不去人多的地方,要戴口罩、勤洗手……”在大喇叭里,孙潇向村民宣传疫情防范知识,他配合村干部利用村广播喊话,用“村言村语”告诉大家疫情防控科普知识、防范措施,及时播报疫情防控知识,增强村民自我防护意识,引导群众提高防控意识,做到“户户都有明白人”,让疫情防控迅速成为群众的自觉行动。

“老乡,请打开车窗,配合体温检测……”在防控疫情检查点,孙潇拦下了一辆私家车,详细询问车内人员近期活动轨迹,并协助村部工作人员进行防疫核查。为从源头上减少疫情输入点,在村交通路口设置体温检测点,对进出村及路口往来车辆开展24小时值守排查,对车牌号、身份证进行登记,全力协助地方党委政府抓实疫情防控落实工作。

入户走访驻村精准扶贫

“孙书记,7月份的光伏发电款到了,有536元呢,真是不少!”8月6日,单营子村帮扶户朱作成挥舞着手机向孙潇喊道。

“朱大哥,有了光伏发电的钱生活是有了保障,但想要致富还得有个长远的计划。”孙潇笑着说。

“自从供电公司开始结对帮扶我们村后,村里架起了路灯,有了光伏电站,安装了70户的户用光伏,完成了低压线路改造。就拿光伏板来说,每年每户可增加收入6000元以上,收益长达20多年,不仅给我们带来了光明,也带了创效增收。”单营子村书记王学成与驻村工作队成员沟通下一步工作时,对供电公司的帮扶工作大加赞赏。

单营子村帮扶户王素兰大娘今年已经70多岁,腿脚不利索,家里孩子外出打工不在身边,由于行动不便,家务活难以完成的问题一直困扰着她,驻村工作队员于宇飞每次来到王大娘家都会帮她打扫院子,整理床铺、炕毡,将庭院的杂草进行清理,规范庭院东西的摆放和卫生情况。

“王大娘,我刚才看了下,您家本月的低保款、光伏款已经打到卡上了,您放心吧!有什么困难您就找我,这是我给您留的便条,上面有着我们第一书记和我的联系方式,方便您有事和我们直接沟通。”

“谢谢小于,真是个好孩子!我知道你们就住在单营子村口,为了帮我家的事天天跑前跑后,真是不容易……”王大娘握着于宇飞的手感激地说着。

扶贫从不是一两个人的战斗,而是上下同心、齐心协力的结果。在入户走访过程中,每到一户,单营子驻村工作队成员都认真看、仔细问,与帮扶户拉家常、叙真情,细致了解帮扶户近期家庭情况、健康情况、子女上学和生活开支等情况,听取他们当前存在的困难和问题以及生产生活方面的主要打算和诉求,并结合相关政策进行详细解答,同时多次重点宣传最新精准脱贫政策,了解其对本村脱贫攻坚的满意度等情况,鼓励大家重拾发展信心,在今后的小康路上确保真脱贫、不返贫,绝不拉下一个人。

​(曹博群 关健)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭