国网平泉市供电公司: 抓好党建促脱贫 聚力打赢“收官战”

2020年08月18日  新浪资讯

“布乃强、何雨昕,梳理一下近期你们所帮扶的贫困户提出的问题,我们要进行入户走访,宣讲一下近期所下达的扶贫脱贫政策,并对他们的问题进行解答。”8月6日,南五十家子镇西南山社区驻村第一书记王兴宇说道。“好的,王书记,我们这就整理。”驻村工作队成员布乃强、何雨昕马上投入到工作中。在王书记的带领下,驻村工作队成员针对不同的贫困户,按照其个人档案进行核实,分发与其相关的政策包,并用本夹整理成册,方便宣讲和发放,准备就绪后,便开始入户进行工作。

热情、认真、负责、朝气、活力……提到西南山社区驻村工作队,这些标签就很自然地贴了上去。

国网平泉市供电公司将“党建+精准扶贫”作为工作的发力点,准确把握“物质扶贫是基础,精神扶贫是关键,产业扶贫是出路”的原则,扎实推进“凝心聚力抓党建,全心全意促脱贫”主题活动,着力提升党建工作的价值创造能力,主动带领村民脱贫致富,让鲜红的党旗在扶贫村里高高飘扬。

党建引领扶贫路 脱贫路上党旗红      “农民富不富,关键看支部。驻村扶贫党支部是推动精准扶贫、帮助贫困村发展和增收的发动机。”8月7日,国网平泉市供电公司驻村扶贫党支部书记何雨昕在“讲战略、助脱贫、干精彩”主题党日活动中说道,“扶贫党支部将重点在党的精神宣传、党员教育管理、脱贫攻坚政策宣传、扶贫惠民措施落地等工作上下功夫,真正把党支部的作用发挥起来,确保脱贫攻坚目标如期实现。”

国网平泉市供电公司为推动扶贫支部标准化建设,主动开展“1+1”支部建设活动,由该公司基层党支部与驻村扶贫党支部结对,打造支部建设新标准,扶贫党支部以帮扶村实际情况为依据,不断丰富抓党建促脱贫工作的载体和内涵,将脱贫攻坚内容纳入“三会一课”,充分激发党员党性意识,不断强化群众脱贫信心,全面深化精准扶贫工作,做到扶贫村里党旗红。

 “我们通过扶贫一线历练青年党员,通过青年党员促进精准扶贫脱贫工作高标准落实,为扶贫党支部不断注入新的活力。”国网平泉市供电公司党委党建部孙占奎这样评价道。

国网平泉市供电公司近年来充分发挥党建引领,通过“党建+精准扶贫”,以驻村扶贫党支部为有力抓手,抓党建促脱贫,压紧压实帮扶责任,积极响应“脱贫攻坚党旗红”的号召,进一步发挥扶贫党支部的战斗堡垒和新峰共产党员服务队的先锋模范作用。

扶贫扶志扶智 助力脱贫攻坚      “无人机巡线具有效率高、巡视范围大、机动灵活、利于辨识隐蔽缺陷的优点,巡检不受地形限制,可以实现输电线路巡视360度‘无死角’。”6月16日,平泉市南五十家子镇南山学校迎来了一名特殊的支教老师,他是国网平泉市供电公司输电运检班的青年党员张硕。

 “老师,我能操作无人机飞行吗?”听到精彩处,一个小朋友问道。“无人机的操作很复杂,需要学习很多内容。”张硕回答道,“但是没关系,一会我可以给你们演示一下如何操作。”

这是小朋友第一次见到无人机,在他们看到无人机起飞时,有的手舞足蹈,有的跃跃欲试,好奇的目光随着无人机在天空飞舞。支教老师和南山小学的学生们度过了一个愉快的上午。

  “供电公司和我们南山小学签订支教协议书后,定期为学校各年级学生进行义务授课和指导。”南山学校校长王殿军说。

 “扶贫要扶智,更要扶志,我们为高年级的学生讲解电力科学知识,拓展科学思维,深化扶智教育,对低年级的学生开展国学教育,树立远大志向,推进扶志引领。”西南山驻村工作队第一书记王兴宇对支教内容总结道。

“虽然支教活动不能帮助所有的贫困小朋友,却能播撒心灵希望。”驻村工作队青年党员布乃强对支教活动有着特别的感受,“我们为大家带去知识的同时,也用行动为孩子们种下对未来的憧憬之梦。”

 今年是脱贫攻坚决战决胜之年,平泉公司党委高度重视脱贫攻坚工作,坚持提高政治站位,坚持全面查漏补缺,持续巩固成果,凝心聚力,确保2020年国家验收之际交上一份满意的答卷。驻村工作队抓紧时间制定2020年扶贫工作计划,确定重点工作任务,全面开展脱贫攻坚普查,促进扶贫与扶志扶智深度融合,开展村容村貌村民精神风貌治理。党建引领,充分发挥党组织战斗堡垒作用,深入开展“脱贫攻坚党旗红”活动,讲好脱贫故事。凝心聚力,奋发进取、埋头苦干,为决战决胜脱贫攻坚贡献力量。

​(曹博群)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭