国网滦平县供电公司:扶贫见实效 “精彩”新生活

2020年08月13日  新浪资讯

2020年,国网滦平县供电公司继续按照属地政府及上级工作的各项要求,加强扶贫队伍建设,紧紧围绕结对帮扶、电力服务及升级保障等重点工作,为大屯镇菸青村的贫困户注入新的致富动力,在决胜脱贫攻坚战、全面建成小康社会的征途中,干精彩!

结对帮扶心连心

“杨大爷,我们来看你啦!”8月9日,滦平公司帮扶责任人吕君和青年员工们来到了菸青村贫困户杨国民家。屋子里,杨国民正在给患有精神疾病的儿子拧着毛巾、擦着背。

66岁的杨国民是吕君的帮扶对象,通过这次精准扶贫的相识,吕君也走进了老人的生活,成为了忘年交。

“老伴去世很久了,几年前儿子的精神也变得不正常,儿媳妇也迫于生活的压力,离开了......现在就靠我照顾儿子和15岁的孙女”吕君清晰地记得,杨国民第一次向纪正清介绍家里情况时眼圈微润。“这几年多亏了小吕这些年轻人,在他们的帮助下,我申请到了村里的公益性岗位,工作不累、收入稳定,日子越过越有生气了。”

吕君和同事们每次来到家中,除了嘘寒问暖和帮着杨国民收拾庭院以外,还会一起听杨国民讲讲年轻时当兵的故事。

“了解那个年代的艰苦生活,更有助于培养我们能吃苦、肯奋斗的品格,对于杨大爷来说,回忆起那个激情饱满的岁月,也会给他现在的生活带来更多动力。”吕君说道。

想吕君一样走进一个陌生老人的生活,帮助他们找到生活的方向和动力,只是滦平公司结对帮扶工作的一个缩影。

据了解,该公司按照滦平县委县政府要求,共有25名帮扶责任人,结对帮扶大屯镇菸青村69户贫困家庭。自帮扶以来,该公司全体帮扶工作人员渐渐变成了菸青村的“新驻村民”,积极发挥党员先锋模范作用和国网公司战略目标的正确引领,从日常了解贫困户基本情况和困难诉求等点滴小事做起,将来自供电公司的关爱与温暖渗透进温饱冷暖、子女教育等日常生活中的每一个角落,用真心的付出搭起与贫困户之间的连心桥。

“这几年,常听村委会的干部说村子里时常穿梭着‘红马甲’的身影,帮着秋收玉米、帮着打扫庭院,给村民的生活帮衬的是红红火火,在帮助全村脱贫的路上,他们做了不可忽视的贡献。”大屯镇扶贫站站长高飞对供电公司的结对帮扶工作给予了高度肯定。

截至目前,在该公司和驻村工作队的共同努力下,全村所有建档立卡贫困户均达到脱贫标准,该村也已成功出列。

优质服务暖人心

“刘大娘,家里的保安器有破损,用起来很危险,该换新的啦!” 近日,滦平公司张百湾镇供电所组织“岭秀”共产党员服务队来到菸青村中,主动上门为各家各户检查用电设备。

    为进一步巩固脱贫成效,充分发挥电力行业优势,该公司将脱贫攻坚与优质服务工作紧密融合,组织共产党员服务队深入辖区农村,重点针对贫困户群体,主动上门提供安全用电检查服务,开展安全用电宣传。从指导贫困户了解家中线路结构、熟悉掌握用电设施的使用,再到针对极端的天气变化如何采取安全用电应对措施,不断引导村民安全用电,从而提升农村整体安全用电水平。 

“安全用电是村民们过上美好生活的前提和基础,村子里留守的大多都是一些老幼妇孺,有很多不安全的用电习惯已经是老毛病了,多亏供电公司的同志们常来村子替大家忙前忙后,既帮忙改正错误、排查隐患,又教大家学习常识,太感谢他们了!”提起电力服务,菸青村支部书记鲍宏飞十分感激供电公司对贫困户在用电和生活上的帮助。

除了引导村民安全用电,并以此为契机,积极向村民推广“网上国网”APP,帮助各家各户下载并注册,现场手把手指导操作,让广大村民足不出户就能享受用电服务。“以前交电费还得搭车跑到供电所,这下在家就能解决所有问题了,可是太方便啦!”村民于礼生大爷对于供电公司给生活中带来的便利,表示十分欣慰。

稳定供应保丰收

“农民脱贫致富根本上就是耕地收成大丰收,电力保障可是给我们帮了大忙啦。”7月20日,菸青村村民吴翠霞正在菜架旁开心地采摘着豆角。

近年来,菸青村在大屯镇政府的大力实施种植结构调整的影响下,越来越多的而村民开始发展了自己的“果蔬产业”。据了解,菸青及周边村共调整分配出700亩农田勇于种植豆角,每年种植两季。

针对这一发展方向,供电公司动员属地供电所倾力投入于改善扶贫村用电环境,帮扶工作人员还联合共产党员服务队、供电所台区经理从源头上深入普查用电安全隐患,重点针对高低压配电线路的搭接、田间地头电杆拉线和农耕台区的设备是否存在隐患等情况进行“地毯式”排查,并根据耕地需求进行合理的配网改造升级,让村民们用的放心、用的顺心、进一步保证农耕农灌的高效便捷。据悉,该公司共针对该村进行改造升级台区6处,改造10千伏线路近16公里,新增50千伏安专变1台,为大力推动农业发展提供了强有力的电力保障。

村民于海红提起电力升级给生活带来的影响时,说:“以前浇地都得用水舀弯着腰在地里忙活好久,现在点也充足了,村里也有足够的农灌设备,既省力,又添收成!有了‘电’的帮助,生活越来越‘精彩’!”

截至目前,第一季的豆角已经采摘上市,亩产豆角3500斤,亩纯收益4000元,带动群众就业400余人,预计务工年收入增收10000元,让菸青村在建设全面小康的路上又向前迈了一大步!

​(魏明良)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭