国网平泉市供电公司: “三步走”推广乡村电气化 助力农业发展

2020年08月05日  新浪资讯

“自从换上电烘干以后,再也不用怕忘记填煤了,又轻松又干净,真是太好了。”8月4日,燕塞生物科技有限公司负责人对前来检查电能替代用电设备的国网平泉市供电公司新峰共产党员服务队员说道。

据悉,平泉市地区劳动力资源丰厚,通过大力发展农业项目,可以带动贫困村脱贫致富,增加农民收入,解决农村剩余劳动力和返乡务工农民就业问题,带动平泉市经济发展。为加快农业项目发展,国网平泉市供电公司主动采取“三步走”的方式,第一步是全面实施乡村电气化升级,加快农村电网改造,完善农村电网结构,逐步提高农村电网信息化、自动化、智能化水平;第二步是主动与当地政府对接,根据平泉地区产业特点,推广电能替代设备,争取政府出台支持政策;第三步是在业扩报装、电网建设、用能用电等方面的需求,积极配合企业在供电服务、客户用电等方面的需求,促使乡村电气化富民富农项目早日建成,组织新峰共产党员服务队义务为用户进行用电设备检查,全面做好“三农”供电服务。通过“三步走”方式开展各项工作,成功打造燕塞生物科技有限公司等具备较强示范作用、规模较大的乡村电气化农业项目,实现了从菌棒灭菌到食用菌初加工的电气化流程,食用菌电烘干、电蒸菌项目成功入选国网公司典型项目库。

下一步,国网平泉市供电公司将继续大力推广乡村电气化项目,发挥典型项目示范作用,根据此次推广经验,带动其他菌农、菌企进行电气化改造,为农业项目发展,建设绿色、环保城市作出电力贡献。

​(黄伟光)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭