国网滦平县供电公司:精准施策 筑牢防汛“安全堤”

2020年07月09日  新浪资讯

“最近降雨频繁、降雨量大,防汛工作务必做到精细扎实!”7月9日,国网滦平县供电公司火斗山供电所组织“岭秀”共产党员服务队来到马营子村一带对电力设施进行防汛安全检查。

近期,针对县域每强降雨影响逐步加大这一情况,该公司第一时间要求各专业做好防汛应急准备,密切关注辖区内电网的运行状况和汛情信息,全面做好汛情灾害防御工作,确保防汛期间电网安全有序运行。

针对汛期,该公司结合往年成功经验,提前修订防汛应急预案,成立防汛领导小组,严格按照上级工作要求,以供电所辖区为分界,组织11支“岭秀”共产党员服务队主动深入辖区各处,对重点防汛地带的电力设施和排涝、排水站点的供电设备进行了“拉网式”排查维护,对所有处在地势低洼、涉及防汛的输变配电设备开展隐患排查,并提前根据天气预报,提前下达工作预警提示,做好前期的排查以及24小时值班人员、物资和车辆调配工作。此外,该公司还定期结合不同事故背景开展防汛应急演练,对政府机关、大型企业客户等重点单位提供应急保障,涵盖清理线路通道、抢修断线断杆和变电站紧急排水等内容,确保预防有力、应急有效。

此外,在传统人工巡视防汛的基础上,该公司严格按照冀北公司“提质增效”专项行动方案和承德公司“精严2020”行动计划工作要求,加大了无人机和红外测温成像仪等智能化配置在巡视防汛中的投入力度,充分发挥巡视高效、远程无接触、成像全方位等优势,对地处跨越河流公路以及高山林地等人力、车辆难以到达位置的电力设备进行巡视,极大地节约人力成本,提升巡视效率,增强防汛保障。

据了解,该公司共成立12支应急抢修小分队由防汛领导小组统一调度,共配备应急车辆24台,应急电源两台,无人机2架,坚决做到防汛期间应急响应高效流畅。下一步,该公司还将进一步加强与当地应急部门、气象部门的沟通联络,密切关注自然天气变化,成立24小时协调联动的应急服务保障机制,全力确保汛期电网安全运行,客户供用电平稳可靠。

​(魏明良)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭