国网滦平县供电公司:“岭秀”入农村 脱贫、用电双提升

2020年07月09日  新浪资讯

“刘大娘,家里的保安器有破损,用起来很危险,该换新的啦!” 7月8日,国网滦平县供电公司张百湾镇供电所组织“岭秀”共产党员服务队来到大屯镇菸青村建档立卡贫困户的家中,为家中老人一边耐心讲解安全用电知识,一边帮助该老人更换了破旧的设施。

为进一步提升农村居民用户用电服务满足感,该公司将脱贫攻坚与优质服务工作紧密融合,组织11支供电所共产党员服务队深入辖区农村,重点针对贫困户等群体,主动上门提供安全用电检查服务,开展安全用电宣传。从指导贫困户了解家中线路结构、熟悉掌握用电设施的使用,再到针对极端的天气变化如何采取安全用电应对措施,不断引导村民安全用电,从而提升农村整体安全用电水平。 

“我们年纪大了,这么多年习惯成自然,总有些不安全的用电习惯,多亏你们常来家里看看,既帮我们改正,又教我们学习,太感谢你们了!”对于电力服务,菸青村贫困户于礼生十分满意。

除了引导村民安全用电,”岭秀“共产党员服务队还从源头上深入普查用电安全隐患,重点针对高低压配电线路的搭接、临时用电线路的假设、田间地头电杆拉线和农耕台区的设备是否存在隐患等情况进行“地毯式”排查,并对村民家中的用电线路、插座、漏电保护器、家用电器进行逐一检查和安全测试,帮助更换存在安全隐患的漏电保护器、开关等设施。

此外,该公司还以此为契机,积极向村民推广“网上国网”APP,帮助各家各户下载并注册,现场手把手指导操作,让广大村民足不出户就能享受用电服务。截至目前,通过该公司的大力推广,县域内绑定“网上国网”APP总数达到近48000户,切实为辖区群众获得更优质、更便捷的电力服务拓宽渠道。

下一阶段,该公司将总结近期活动开展成效,优化典型做法,加大农村安全用电宣传和检查力度,切实从思想上、行动上为农村安全用电提供保障,为全面建成小康社会贡献力量。

​(魏明良)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭