国网滦平县供电公司:迎峰度夏新视角 空中“问诊”保安全

2020年06月19日  新浪资讯

“塔顶绝缘子、金具设备无异常,已拍照存档!”6月17日,国网滦平县供电公司运维检修人员正在操控着无人机,对输电线路进行360度全方位立体化的巡视拍摄,为保障电网设备平稳度夏峰,开辟空中新视角。

据悉,该公司在过往的线路巡视工作中,投入了大量的人力、车辆和设备,但由于人工巡视大多采用目测和望远镜仰视的方式进行,角度单一、存在视线盲区,线路多个角度的运行情况无法确认。

“没有无人机之前,我们的巡视成果都是脚印和车辙堆积出来的,效率不高、消耗大,有了无人机,终于实现‘眼观八方’了,效率大大提高!”输电运检负责人张文博说。掌握无人机技术后,不仅可以多角度、近距离查看绝缘子、金具、导线等塔顶设备设备有无异常、破损,还可以通过视角变化,精确“问诊”线树矛盾、线线矛盾、线房矛盾等问题,并对存在隐患的线路能够及时进行拍照取证,充分掌握线路运行状态。

巡视现场,只见“驾驶员”刘孟石熟练地操控着无人机,依次对线路上的绝缘子、导线、金具等进行全面检查,并通过不断变换拍摄角度和距离,对重点部位进行悬停拍照,同时将采集到的数据和图像建档保存。

近年来,县域电网发展迅速,对电力巡检的效率和质量也提出了更高的要求。滦平公司认真落实上级公司关于提质增效专项工作中的任务部署,加大对先进技术设备和人才培养的投入,组织专业人员和“岭秀”共产党员服务队定期进行学习培训,不断将无人机、红外诊断等先进智能装备技术与实际生产工作相结合,将先进技术运用于实际工作常态化,从安全生产的细枝末节处纵深挖掘创新点,开辟新视角,切实提质增项。

下一步,该公司将继续承德公司“精严2020”行动计划工作要求,将提质增项行动与实际工作紧密结合,为迎峰度夏保电工作提供新的助力,也为保障辖区客户在夏季高峰期间,安全可靠用电提供保障。

​(魏明良)

 

分享到:
保存  |  打印  |  关闭