国网平泉市供电公司: “喇叭”讲安全 防患于未然

2020年06月16日  新浪资讯

“各位村民朋友请注意,随着气温回升,夏季用电高峰即将来临,为了您的用电安全,请注意规范用电……”6月14日,在平泉市党坝镇桲椤树社区的“喇叭”里播放着《安全用电知识播报》。

据悉,为切实做好“安全生产月”用电知识宣传,国网平泉市供电公司围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题,选择桲椤树社区的5个自然村为试点,主动与村委会沟通联系,设立农村安全用电专栏,利用村里的广播喇叭每天分早、中、晚3个时段循环播放夏季安全用电注意事项,提醒广大村民清凉度夏之时莫忘用电安全。“漏电保护器每月至少进行一次试跳……不要用湿手拔插插头、灯头、摸电器,不能用湿布擦拭灯头、开关及家用电器……”喇叭里面播放的内容涵盖了安全用电节约用电常识、用电安全自我保护注意事项、客户用电故障95598抢修电话、电力设施保护等。

为保证安全宣传讲到位、出效果,使安全用电知识播报通俗易懂、家喻户晓,国网平泉市供电公司新峰共产党员服务队员深入到农户、农村便利店、市集等发放安全用电宣传资料,以图文并茂、深入浅出的方式对触电案例进行深入剖析,详细讲解事故原因以及有效避免触电的相关措施,重点向老百姓讲解夏季如何安全用电,怎样防范人身触电事故发生等内容,让广大农民朋友真正认识安全用电、节约用电的重要性和必要性,在此期间,新峰共产党员服务队员了解并征求群众收听喇叭广播后的意见和建议。

“用电安全知识广播很不错的,不仅年轻人听得懂,就连我70多岁的母亲都听得懂,每次播放我都仔细听,用电安全咱可不能马虎大意。”在马杖子村,正在家里浇菜的李艳萍大姐一边接过宣传资料一边激动地说着。

在宣传过程中,对电力客户用电过程中出现的问题、难点、用电疑问,国网平泉市供电公司新峰共产党员服务队队员热情、耐心地解答村民,并及时进行记录,第一时间提供上门服务,确保用电难题得到解决。

如今,在田间地头上,在乡间的小路上,在村镇集市上,都可以看到新峰共产党员服务队员开展“安全生产月”用电安全宣传的忙碌身影,他们穿梭在人群中,为客户发放资料,解答疑惑,把生动形象、通俗易懂的农村用电常识、用电法律法规送到千家万户,让高调的口号变成客户容易理解的内容,使客户真正掌握安全用电知识。

​(曹博群)

 

分享到:
保存  |  打印  |  关闭