发光拖鞋、机械手臂,这些“抗老神器”你心动吗?

2020年06月08日  新浪资讯

一双会发光的拖鞋

一个会弹出救命药丸的智能手环

一条能帮助发力的机械化“手臂”

说到这些创意,你有心动吗?

国际联合学院俞坚院长发言

6月6日,一场探讨未来健康场景中关于老龄社会的产品设计对接会在中国美术学院举行。现场展示的,是国际联合学院跨界设计艺术硕士项目的系列作品,来自华为、联通、杭州国际博览中心等业界代表一起参与了谈论。

方案汇报现场

当我们说到“老龄化”这个问题,说的就不仅是“未来”这两个字,更是眼下我们可以做什么?

国家卫健委6日消息,2019年我国居民人均预期寿命由2018年的77岁提高到了77.3岁。但是,面对老龄化的社会图景,大家却又感到害怕。国务院研究发展中心指出,2018年,中国60岁及以上的人口有2.5亿,2050年将达到5.2亿。

于是,一个课题产生了:当你老了,我能为你设计一款什么样的“抗老神器”?

一双会发光的拖鞋,让你在黑夜中既不必摸黑寻光,也能舒服地适应光照的亮度;一个实时监控你的心跳速度,并在危机时刻弹出药丸的智能手环,为你留住抢救的黄金时间;一条通过感应你的肌肉运动来帮助发力的机械“手臂”,让你感到控制力量so easy。

机械手臂设计

还有方便取用的药品包装、安全舒适的公交出行、循环利用的节水盥洗台等设计产品,都为未来健康场景的打造提供了设计思路。

从课题到成果,参与者经历了调研、总结、设计、制作一整个过程,“除了考虑怎么让老年人的生活更加便利,我更期待自己可以设计出一个人类社会从来没有过的产品。”未来不久,宋鑫楠将留学法国,继续完成硕士学业。

宋鑫楠分享团队设计产品

项目指导老师翁林伟针对这个课题,设置了“感知”和“有效应答”两个部分的课程。

感知,就是让学生实地走访杭州金家岭老年退休生活中心,同时48小时模拟老年人的身体机能,开展生活体验。

有效应答,则要求学生在设计过程中,考虑产品的功能性,并注重人文关怀,它更加强调用户的体验感受。

活动现场,每个产品获得6分钟的介绍时间,翁林伟指导,“大家把这次展示当作一次路演,台下坐着的是客户,你们要有效地把产品推销出去。”

翁林伟老师介绍

“我们看到,学生们除了完成设计部分的工作,也融入了物联网、大数据等理念,团队作业完成了产品的工业化制作。”来自华为技术有限公司的曹宇说。

杭州国际博览中心的王晓红看上了药品包装这个系列产品,其中包括了药丸、药水、药膏、创可贴等产品包装,例如眼药水的包装,先将眼药水架在鼻梁上,就能方便药水准确地滴入眼睛。“如果未来这个系列可以实现,我愿意消费这套产品。” 王晓红说。

药品包装设计

各组方案汇报结束后,同学们就各自方案与老师、业界代表展开对话,拓宽专业领域的视野,了解业内第一手咨询,进而完善、深化自己的产品方案。

交流现场

为什么要组织这样一场成果对接会?

中国美术学院国际联合学院院长俞坚表示,高校应该提供更多的原创性的构想,通过产学研的联合,企业助力实现创意的落地生根。未来老龄社会的健康场景,需要我们的关注,也值得大家的期待。

活动合影

​撰文 | 王小可

编辑 | 郜 觉

责编 | 汤文思

审核 | 俞 坚

 

分享到:
保存  |  打印  |  关闭