国网平泉市供电公司:“预热”开学季 护航校园用电安全

2020年05月28日  新浪资讯

“袁老师,在日常喷洒消毒水时,一定注意墙上插座、开关,别造成短路,在电脑和机房更要注意……”5月28日,在平泉市城西小学,国网平泉市供电公司用电检查人员李相福、程景柱开展安全用电隐患排查,耐心叮嘱学校用电管理员袁老师,保障辖区学校复学复课用电安全可靠。

当天一大早,平泉公司城关供电所新峰共产党员服务队队员就佩戴口罩、拿着工器具,来到城西小学,并按照工作计划表,逐项进行排查,共发现学校隐患3处。“没想到几个月不用,还真有问题。开学前,我们一定完成整改。”袁老师一边记录一边说道。这下,他对学校复课后用电安全终于能放心了。

受新冠疫情影响,今年学校开学已经推迟数月,平泉市境内的学生们度过了一个漫长而又静谧的假期,学校的用电设备也放了一个“长假”,均处于空置无负荷状态,可能存在配电线路受潮、短路、老化腐蚀等各种情况。进入6月份后,为确保辖区学校顺利复课,该公司按照属地管理原则,组织各供电所工作人员成立“校园安全用电检查工作组”,对辖区内学校全面开展隐患排查,主动联系各学校了解用电需求,根据各校区开学计划,开展“地毯式”隐患排查,并不断加强校内校外安全用电宣传,严防校园电气火灾和触电事故,力保学校复课用电无忧。

检查中,该公司工作人员一方面对学校配电室、配电箱、变压器、发电机和应急保障电源等高、低压设备进行检查,另一方面对学校食堂、教师办公室和教室的漏电保护器、电源插座、灯具线路开关等设备进行试验,对发现的线路老化、插座接触不良等安全隐患当场处理,并及时帮助校方开展隐患整改和消缺。针对校园用电特点,该公司积极开展安全用电宣传活动,在学校教室、走廊、宣传栏等醒目的地方张贴《安全用电宣传画》,提醒和引导师生增强安全用电意识,共同维护校园安全用电秩序,积极营造良好的安全用电氛围。同时,该公司还认真分析往年负荷情况,预判相关电力设施存在的隐患,加强辖区内学校、教育部门等客户外部线路的巡视维护,对学校周边配电线路开展特殊巡视,确保主网安全稳定运行。

“进入6月后,雷雨天气可能增多,一旦发现线路短路现象,及时给我们打电话。我们会第一时间赶到处理,避免发生人员触电事故。”新峰共产党员服务队员李相福对学校负责人嘱咐道。

“感谢你们为学校仔细、认真地检查用电设备,排除用电隐患。有了你们的电力保障,我们开学后就更能安心授课了,师生用电即安全又方便,我代表全体师生感谢平泉供电公司!”城西小学沈校长感谢地说道。(曹博群)

 

分享到:
保存  |  打印  |  关闭