国网滦平县供电公司:精准计划促提升 凌晨作业保供电

2020年05月22日  新浪资讯

“老刘,注意安全的同时一定要加快进度,咱们务必在天亮前干完,不能耽误用户白天办正事!”5月19日凌晨3点,冀北承德滦平县供电公司张百湾镇供电所所长张健辉驾车奔走在10千伏张东515线路的每一基杆塔间,对正在杆塔上更换设备线夹的供电员工们进行监督和叮嘱。

这是张百湾镇供电所凌晨作业、更换线路设备线夹的一个缩影。

据了解,春检开始以来,张百湾镇电所全面排查辖区内电网设备隐患,并认真总结过往工作经验,决定对10千伏张东515线路的老旧设备线夹进行更换,以保证电力供应更加稳定。

“更换这么多设备线夹,预计需要近4个小时的时间,如果在白天开展作业,将对用户的正常工作生活带来影响。”据了解,该条线路下带专用变压器51台、公共变压器74台,供应着8个行政村、包括居民和企业在内的5500余户用户以及6所学校的生产生活用电。针对这一情况,所长张健辉在全面了解学校学生上网课和重要客户的生产用电需求后,决定在将作业时间定在凌晨3点,将对客户的影响降到最低,并提前上报了计划申请。

“白天学生要上网课、单位要上班,想来想去,只有在大家都熟睡的时候作业最合适了。”张健辉提起本次作业时说道,“提交计划时我们也认真核算过,作业完成时间在两会保电之前,正好可以为首都召开全国两会再加一道保电屏障!”

5月18日,张健辉组织“岭秀”共产党员服务队通过手机微信群、电话提醒和上门告知等方式,向供电范围内的全部用户提前发布温馨提示,并对夜间需要用电生产的重要企业提供技术支持和设备保障,帮助他们在作业时间内平稳过度。

19日凌晨2时30分许,张健辉严格遵守工作负责人检查安全工器具、检查现场安全措施布置情况、召开班前会明确安全措施以及签字确认等流程,组织作业人员在准备好各自的物料、工具,做好个人安全防护之后,分别登上各自任务的杆塔,进行更换设备线夹。

作业前的晚上,刚刚下过雨。凌晨的张百湾,空气中依然弥漫着雨后的凉意,气温不到10摄氏度,对于这个季节,并不算暖和。张健辉来回在不同的作业现场进行监督,不知道是汗水还是雨后的湿气,他和作业人员身上的衣服也早已被浸透。

“不管是凌晨还是下雨,只要能万无一失地保障首都两会顺利召开、更优质地为辖区客户提供服务,这点辛苦根本不算什么!”张建辉说道。

本次作业,“岭秀”服务队派出人员25名,对该条线路63基杆塔总计430余个设备线夹进行检查和更换,全面提升辖区供电安全可靠性的同时,也为保障全国两会的顺利召开再添助力。

19日早7时许,全部作业结束,顺利恢复送电,家家户户又开始了崭新的一天。(魏明良)

 

分享到:
保存  |  打印  |  关闭