国网平泉市供电公司: “两封信”凝聚扶贫干劲 “双后盾”再添脱贫动力

2020年05月21日  新浪资讯

习近平总书记指出,只要全党全国各族人民万众一心、咬定目标加油干,就一定能如期打赢脱贫攻坚这场硬仗。国网平泉市供电公司把服务打赢脱贫攻坚战作为最重要的政治任务,贯彻落实“精严2020”行动计划和“抓、细、实”理念,凝心聚力,奋发进取、埋头苦干,为决战决胜脱贫攻坚贡献央企力量。

“两封信”凝聚扶贫干劲

扶贫从不是一两个人的战斗,而是上下同心、齐心协力的大进攻。“两封信”代表着两个坚强的后盾,全心全意支持驻村干部,攻坚克难,予以力量。

“双后盾”的大情怀

后盾是温暖的。驻村伊始,分公司为驻村干部提供必要的工作条件和基本生活条件,发放生活补助。帮助驻村工作队成立扶贫党支部,完善支部活动阵地,推进“脱贫攻坚党旗红”活动。分公司主要领导关心关爱驻村干部,定期去扶贫村调研指导工作,协助解决问题。疫情防控期间,分公司想方设法为驻村干部及所在村送去防护物资。

后盾是温馨的。6名驻村干部,6个家庭,6位妻子竭力照顾家庭,为驻村干部解决后顾之忧。看孩子,管老人;干工作,下厨房;生活不易,洒下汗水,流过眼泪。驻村期间她们有抱怨却从不对驻村干部提起,有困难总是尽力去解决,迎接驻村干部的永远是那张明朗灿烂的笑容。一句“你负责使命担当,我负责养儿护家”是多么动人的情话!

后盾是有人文情怀的。分公司扶贫领导小组定期慰问驻村干部家属,与干部家属深入交流,话家常、寻近况,关切地了解他们的身体、生活情况,介绍驻村工作取得的成绩,对驻村干部家属的辛勤付出表示真挚的感谢,叮嘱遇到问题随时来找组织解决。驻村干部家属纷纷表示,感谢组织对她们的关心,一定会继续支持驻村干部的工作,照顾好家里,让他们全身心地投入工作,为扶贫工作作出应有的贡献。

后盾是严格的。制定《国网平泉市供电公司关于加强精准扶贫驻村工作队工作管理的方案》,发布《国网平泉市供电公司精准扶贫驻村工作队队员责任清单》,秉持严管厚爱的理念,严格驻村干部管理监督。组织开展扶贫监督检查工作,强化扶贫领域作风治理,杜绝“两个责任”落实不力等问题发生,确保工作务实、过程扎实、结果真实。

后盾是给力的。保持驻村帮扶标准不降、力度不减,统筹各方资源力量,协助落实产业帮扶政策,建立稳定脱贫长效机制。大力配合支持村集体发展,全力开展光伏扶贫,主动协助解决用水用电难题,持续巩固扶贫脱贫成效。开展“党建+精准扶贫”工程,构建“六志”工作体系,充分发挥基层党组织力量,激活贫困主体活力,实现党建引领和统筹扶贫工作的新机制,着力把党建优势转化为服务脱贫攻坚优势。

“双后盾”寄语,再添脱贫动力

“当你从称呼西南山社区为‘我们村’的时候,我就知道你已经把扶贫工作当成了自己的事,你为‘我们村’更好发展而努力奋斗,我为你骄傲,与有荣焉!”西南山社区驻村工作队队员布乃强爱人说。

“曾经我一个人带孩子,在孩子生病高烧时候,你不在身边,我连续看了孩子四整夜,我在成长;你在村里经过困难磨砺,也在成长,我们终将战胜困难,坚强勇敢。”单营子村驻村工作队队员于宇飞爱人说。

“为担当者担当,为负责者负责。衷心希望各位驻村干部,卯足扶贫干劲,主动担当央企责任,大力奉献党员价值,增添人生亮丽花环,为2020年建党一百年献礼。”(唐建华 曹博群)

 

分享到:
保存  |  打印  |  关闭