国网平泉市供电公司:夜间特巡测温 助力“两会”保电

2020年05月21日  新浪资讯

“把钳型电流表、红外测温仪等工具准备齐全,马上出发!”5月19日晚21时,国网平泉市供电公司夜巡测温人员王洪勇、谷占杰整装待发,头戴安全帽,肩背工具袋,手持红外测温仪和测温记录书写板,对辖区内重要电力设施进行夜间“特巡”。对柱上变压器、线路开关、电缆分接箱的电缆头等进行了红外测温,分析每个设备的负荷运行情况并采取对应措施,确保“两会”期间设备安全稳定运行。

“10千伏南街514线路02#开关中相刀闸线夹温度33℃,A相电缆头温度28℃,温度正常。”“10千伏中大街519线路回中前台变压器跌落保险35℃……温度一切正常。”在夜间特巡过程中,王洪勇、谷占杰对测温数值进行登记、分析。为确保全国“两会”期间电网设备安全稳定运行及可靠供电,该公司高度重视,为确保城区重要线路夜间测温特巡“全覆盖”,该公司结合“精严2020”行动计划制定了详细的特巡工作方案。针对近期电网运行特点、负荷特性和天气情况,制定完善了保供电方案和应急预案,将责任落实到每名线路负责人,落实到保电的每一个环节,落实到供电线路设备的每一个细节。

“线路夜间巡视和红外线测温可以发现在白天巡线中所不能发现的缺陷,特别是夜间线路负荷最高峰时更加能够及时发现缺陷。”在特巡过程中王洪勇说道,通过红外成像测温仪对运行线路测温等先进科技手段发现隔离开关、设备线夹等存在的缺陷,把安全隐患消除在萌芽状态,杜绝因设备过热引起停电事故。为在用电高峰期时段准确测量到数据,特巡人员从晚上20点至23点,利用红外测温仪对开关、刀闸接点、变压器连接点等电网设备进行认真细致的测温检查,及时掌握配电网设备在高温、重载情况下的运行状况,对发热设备实现跟踪监测,及时对发现的缺陷和隐患制定相应的整改措施。

在夜间特巡、测温期间,夜巡小组全体成员在原有巡视模式的基础之上,加强防外力破坏巡视,提高巡视频次,始终坚持高标准、严要求、确保巡视到位,不落一处连接点,确保电网安全可靠运行。同时,在“两会”召开期间,严格落实和执行保电期间24小时值班纪律,保证通讯24小时畅通,抢修车辆、抢修人员及备品备件能够随时做到“拉得出、用得上、打得赢”。

​(曹博群)

 

分享到:
保存  |  打印  |  关闭