国网平泉市供电公司: 四不两直抓安全 筑牢基础促精严

2020年05月19日  新浪资讯

““一是无票的不干,二是工作任务、危险点不清楚的不干……九是有限空间内气体含量未经检测或检测不合格的不。十是工作负责人、专责监护人不在现场的不干。”5月18日,国网平泉市供电公司生产负责人对110千伏平泉变电站现场工作负责人崔宝新提问生产作业现场“十不干”内容。

据悉,自春季安全大检查开展以来,平泉公司结合承德公司“精严2020”行动计划,做到“学、细、抓”相结合,领导班子成员以分片包干深入供电所,基建、检修现场以“四不两直”的方式,对施工现场进行突击检查,督导检查春季安全大检查开展情况、作业现场安全管控、“一场一案”落实情况,抽考工作负责人作业现场安全知识,讲解现场作业注意事项,促进施工作业管理规范化。该公司要求领导干部要统一思想,提高认识,全力做好疫情防控工作的同时,常态开展“四不两直”安全稽查,将常规性的检查变为突击性的检查,对9个供电所安全活动记录、工作票管理、营业厅设备设施、疫情防控、《安全生产应知应会内容》等进行安全检查,并就春季安全大检查自查开展情况进行指导,在该公司范围内形成了真抓实干、求实强基的良好安全氛围。

就全面做好安全工作,平泉公司强化安全履职管理,坚持“管业务必须管安全”、“一岗双责”,严格执行领导干部到岗到位和管理人员及与施工人员“同进同出”管理制度。当前作业现场已全面复工,安全施工压力巨大,该公司持续加大“四不两直”安全督查力度,以督查抓落实,以跟踪促整改,狠抓现场、狠抓基层,保证安全制度执行到位、措施落实到位、风险监护到位,确保平泉地区安全稳定局面。结合“安全日”活动,在学习过程中对现场违章情况进行深入反思,深刻分析违章发生的根源,确保安全生产万无一失。

在督查过程中,该公司要求在开展“四不两直”检查工作要突出随机性、真实性和实效性。不提前透露检查行程,将常规性的检查变为突击性的检查,从根本上防止检查走过场,直接到现场开展检查,不打扰正常的生产秩序直接查看工作票、人员操作、工作环境,查找事故隐患,督促落实整改,确保安全监督检查取得实效。

下一步,该公司将结合春检现场,严格按照“精严2020”各项举措履行工作程序,常态开展“四不两直”安全督察方式,贯彻不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场的工作要求,以更加直接的检查方式发现现场存在的安全隐患和不安全行为,促进春检现场隐患整改和安全管理工作强化,提升分公司安全监督检查质量,确保安全制度执行到位、措施落实到位、风险监护到位。

​(宫炜南 曹博群)

 

分享到:
保存  |  打印  |  关闭