国网平泉市供电公司:精严理念 提质增效

2020年05月06日  新浪资讯

步入国网平泉市供电公司办公楼,映入眼帘的是就是“精准、精益、精细,严格、严明、严实”的精严理念,“精严管控、重在落实”随着射灯灯光缓缓落在墙上,推开门,办公室里充盈着“三精”“三严”理念的和谐氛围,整洁办公桌上静静躺着一本厚厚的书——“精严2020”行动计划工作举措。

“这本书历时2周完成,是我们落实‘精严2020’行动计划的风向标。”办公室主任曹杰拿起书本,继续编写下一步工作方案。

思想是行动的先导,理论是实践的指南。国网平泉市供电公司以高质量发展为主线,紧盯提质增效核心内容,以行动计划为抓手,结合实际,制定路线图、时间表和任务书,每一个部门都密切配合,每一名职工都各尽其责,坚定不移抓好贯彻执行,全力以赴推动重点工作,为分公司高质量发展贡献力量。

精严筑基 细化工作举措

平泉公司结合承德公司“精严2020”行动计划,先后召开六次“精严2020”行动计划推进会,按照“安全为本、精严筑基、创新驱动、和谐共进”工作思路,努力树立精严理念,强化精严行为,培养精严习惯,营造精严文化,要求职工筑牢思想之基、不断提高思想站位,特制定分公司“精严2020”行动计划工作措施,对接承德公司20项重点任务,88项重点工作,制定行动措施229项,细化行动时间节点164个,对接承德公司“20个不准”纪律与作风要求,制定行动措施78项,细化行动时间节点65个。以“精”的意识、“严”的要求落实各项工作,切实建立制度宣贯的长效机制,真正实现用制度管理人、管事、管企业,全面提升平泉公司制度管理水平。

该公司要求做到“学、细、抓”结合,实打实压实责任、精准执行、创新驱动,做好“岗位职责、专业制度、办事流程”三个清单。坚决把分公司发展战略目标同承德公司“精严2020”行动计划有机结合,大力推动新战略目标在职工中入脑入心,主动梳理自己分管的日常工作,与公司发展战略目标逐步对接,从精入手,以严要求,为战略目标落地贡献力量。

精严管控 作业现场不放松

“全部小型分散作业现场要严格按照‘不论现场、一视同仁、突出重点、消除盲点’的原则,积极引导作业人员树立作业不论大小,牢记安全第一的思想。”5月6日,平泉公司生产负责人对供电所小型分散作业现场管控工作进行再次强调。

随着气温上升,电网设备容易发生季节性、气候性故障,电网设备消缺、抢修、维修、故障处理等作业次数或将增多。为进一步强化小型分散作现场的安全管控,该公司将故障抢修、业扩报装、装表接电、信息通信等小型分散作业全部纳入计划管理,严格按照“精严2020”各项举措履行工作程序。按照“谁主管、谁负责”、“管业务必须管安全”的原则,严格审查周作业计划,执行到岗到位制度,将主要精力投入安全管理和现场管控。同时,大力推进作业安全管控标准化、制度化、流程化,提高作业质量,防范作业风险,开工前认真开展现场勘查,准确辨识作业风险,制定完善的安全、技术和组织措施,规范填写、严肃执行“两票”,逐步提升小型分散作业现场安全管理水平。

该公司将加大小型分散作业现场安全监督考核,严格执行违章“双扣分”机制,督促安全责任、制度、措施执行到位,坚决防范人身事故,确保小型分散作业现场安全可控能控在控。

精严结合 提升服务水平

“要将精准投入、精益管理、精细作业的‘三精’理念和严格制度、严明纪律、严实作风的‘三严’要求融入到日常专业工作中,助推营销工作开展!”近日来,平泉公司营销部负责人要求工作人员以“精严”的态度做好每项工作,营造奋发有为浓郁氛围。

为近一步推动营销工作开展,该公司要求工作人员筑牢思想之基,不断提高思想站位,以“精”的意识、“严”的要求精准投入,落实各项工作,各专业严格细化考核措施,做到有据可依,精益管理。每周制定计划,组织不同专业培训,全方位提升专业水平,使工作的开展更加全面化、精细化。深入开展制度宣贯,要求全体营销人员学习《供电服务“十项承诺”》、《员工服务“十个不准”》、《冀北公司窗口一线人员应知应会手册》等员工行为规范,并进行考查,做到入脑入心。同时,进一步增强营销人员安全风险,严明纪律建设,强化营销作业安全风险防范,防止发生人身、设备和电网安全事故。严明服务建设,优化营商环境,用“零距离”“保姆式”服务,让用户真正舒心用电、放心用电。

此外,该公司将进一步深化各专业工作管理,做到“精”“严”结合,落地落实,做细做精,保障高质量完成全年工作目标。

​(曹博群 闫岩 宫炜南 回金一)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭