国网滦平县供电公司:调度台前的坚守

2020年05月02日  新浪资讯

“大家要加强对各个变电站和线路的信息监控,密切关注负荷变化!”5月1日晚8时许,滦平县供电公司电力调控分中心负责人高靖伟,依然坚守在调度台前对当值值班员王皓然等人进行叮嘱,确保五一期间县域电网运行平稳。

调度运行岗位需要24小时对电网进行监控,做到人不离岗、岗不离人,从春节假期、到疫情防控,滦平公司调控分中心合理安排值班轮换、全体员工精力合作,确保运筹帷幄台前、安全电力可靠供应。

 据了解,调控大厅每一轮都有两名工作人员值守,遇有重要节假日和保电任务,负责人高靖伟都会尽可能地到达岗位,和值班员们一起站在电网调控核心的最前线,确保万无一失。

“现在是全县客户休息和放松的时间,必须保证电网可靠!”假期的第一个晚上,高靖伟像往常一样,牺牲了和家人团聚的时间,来到调度台前坚守。大到突发性故障处理,小到一个负荷数字的变动,他都会详细过问、指挥处理。

面对保电的严峻任务,高靖伟带领全体调控工作人员提前谋划、及早部署、认真落实。加强电网负荷监控、跟踪掌握异常情况,对节日期间负荷情况做出精准预测;科学安排电网运行方式,最大限度提高电网供电能力;加强监控电网的薄弱环节,提高应对电网突发事件的能力,做好事故预想、完善工作预案;主动与大用户沟通,了解生产负荷情况,确保电力可靠供应。

“这是我在调控分中心工作的第14个年头了,每到假期,我早已经习惯了和同事们一起在岗位上为大家服务。千家万户都热热闹闹,我们才能放心。”2015年,高靖伟荣获河北省“五一”劳动奖章,这些年的工作中,他一直秉承着“劳模精神”,并把它传递给更多的同事和年轻人。

“靖伟哥总是以身作则,用行动带领着大家做好每一项工作。”据从事调度专业第二年的王皓然说,调控中心的每一个人都深受高靖伟精严细致、踏实肯干的品质影响,每一个坐在调度台前的员工,都会扛起责任、严阵以待。

晚11时30分许,县城的车水马龙慢慢宁静,闪烁的霓虹渐渐暗淡,居民们大多进入了梦乡。可在调度台前,依然有普通却不平凡的身影在坚守。(魏明良)

 

分享到:
保存  |  打印  |  关闭