国网滦平县供电公司:春检“劳动”不停歇 精严巡视筑根基

2020年05月01日  新浪资讯

“大家带好水和工具,注意安全,巡视务必仔细!”5月1日劳动节,并没有假期的休息,也没有家人的团聚,滦平县供电公司输电运检班负责人张文博带着刘晨光、刘孟石、李新军、马玉博等人驱车来到张百湾镇曹窝铺村,对110千伏周张双回线路开展春检巡视,保障“五一”期间辖区电网安全稳定运行。

滦平县地形复杂,地势高、山地多,输电线路又大多建在道路崎岖的山岭,每到春季检修巡视,都给输电运检人员增添了不小的麻烦。张文博分配完工作后,与刘晨光来到了44号塔所在的山脚下。“咱俩巡视44-48号杆,要翻两座山头,小心脚下,咱们出发!”二人带好工具,开始向山顶的铁塔攀爬。

早上8时30分许,张文博拿着一把小手斧,在没有路的山坡上,挖出一个个小坑当做台阶,艰难地前进,每当抬起头时,都会被热辣辣的太阳刺的睁不开眼。

“最近气温都达到了近30摄氏度,偶尔吹起的风也都掺杂着砂砾,许多山地由于风化,表面上都是厚厚的沙土,班长自带工具,为我们开路!”紧随其后的刘晨光说道。

一上午的时间,火辣的日头越来越高,二人翻山越岭,汗水早已浸透了他们的衣襟,行动也不再向开始时那般迅捷......

中午12时40分许,二人再次登上一座山顶,来到48号塔下。张文博拿起望远镜,认真地检查铁塔高处的避雷器、绝缘子有无破裂、销钉有无缺失、杆号牌有无破损、线路有无悬挂异物等情况,刘晨光则在一旁记录巡查结果,并对线下走廊发现的易燃易爆品堆积和威胁线路运行的植被进行处理。

“48号塔下有野生松树枝,存在安全隐患,立即处理!”张文博随即拿出“万能”的小斧子,现场除障。

下午1时许分,二人完成了巡视任务,站在山顶上,回头望着一路走来的山峦和山顶上一座座铁塔,心中的成就感油然而生。

据刘晨光说,年仅29岁的张文博已经是输电运检班经验最丰富的工作人员,从事输电专业的几年间,他牺牲了无数个大大小小的假期,走遍了县域内大大小小的山头,每一条线路、每一基杆塔下,都留下了他的足迹。

“教我技术的师傅在退休前,为滦平的输电事业贡献了41年的时光,现在我们所做的事情和这些前辈比起来还不值一提,但我和同事们一定会继承他们能吃苦、能干事的精神和品质,在细枝末节处精益求精,筑牢滦平县域的电网安全根基。”张文博说道。

1时40分,张文博等人巡视结束,下山与其他巡线小分队汇合在山脚下,准备“野餐”。

“比起从前的烧饼、香肠、矿泉水,现在可是幸福多啦!”李新军看着面前的自加热饭菜满足地说道。据了解,该公司按照承德公司“幸福工程”工作要求,为一线班组提供更安心健康的餐食,保证员工有更健康、更完备的后备支撑。

“大家开动吧,吃完饭还有别的任务。”张文博交待后,几名供电员工映衬着蓝天和铁塔,津津有味地吃着别样的午餐。(魏明良)

 

分享到:
保存  |  打印  |  关闭