冀北滦平供电公司:服务情暖民心

2020年04月13日  新浪资讯

“喂!我这是下洼子村,孩子还在上网课,突然就停电了,赶快来帮忙瞧瞧吧!”4月10日上午11时许,冀北承德滦平县供电公司张百湾镇供电所接到了下洼子村村民的报修电话,台区经理刘成立马上收拾装备,驱车赶往现场。

刘成立很快找到了该户村民,当他进入家中看见凌乱错落的电线搭接时,心中为之一愣。回神后,刘成立开始排查故障点。细心的他发现,该户刚刚正在做饭,电饭锅所插的墙壁电插孔有烧灼痕迹,家中也未安装漏电保护器,室外的表箱中保护装置跳闸,刘成立很快便将停电原因锁定为室内线路老化,在电饭锅使用期间,导致墙壁插空内部短路,造成表箱中断路器跳闸,从而导致停电。刘成立合上断路器,用电笔检测出一处安全的插座,将电饭锅插到该处,不一会,热粥的米香弥漫了整个屋子,用户连连道谢。

刘成立离开后,立即拨通了所长张健辉的电话,将该户室内线路错乱的情况向所长汇报,张健辉随即赶到用户家中。

张健辉进屋后,与他打招的呼户主是一位穿着略显邋遢的四十来岁男士,还有两个小女孩坐在小桌旁读着书。

张健辉简单地介绍后,便和户主聊了起来。经了解,该男士名叫魏广,家中还有两个女儿,一个读初中、一个读小学。魏广由于左臂有残疾,精神状况也不稳定,主要靠务农为生,在贫困鉴定时,被县相关部门评为五保户,享受诸多贫困帮扶政策。

“现在政府给你的帮扶政策这么好,你怎么不买点质量好的电料,这些电线在地上盘着,家里也没有断路器,多危险啊!”张健辉关切的地问道。

“现在扶贫政策好,收入确实比前几年翻了好几番,但是这么多年节省惯了,总想把这些来之不易的收入留给孩子们上学读书用!”魏广说道。

“教育固然重要,可安全永远是第一位啊!”简单地攀谈后,张健辉看着一旁朗朗读书的女孩,又看了看自己胸前的党徽,若有所思地和魏广道了别。

离开魏广家,张健辉一边通过张百湾镇供电所党支部微信群组织所内党员自发捐款,一边驱车赶往县城购置物资物料。

下午1时许,张健辉带着“岭秀”共产党员服务队的王学全、杨树东、刘成立、李向国等人再次来到魏广家中。“老魏,这些物料、口罩和生活用品都是我们供电所内的党员自发捐款送给你的,再耽误你半天时间,让我们替你归拢一番!”

说罢,服务队员们首先断开了表计下的开关对该户进行停电,随后四人明确分工,开始忙碌起来:王学全梳理电线走向,重新更换全新的塑铜线;杨树东检查墙壁插孔内部接线,安装新的插座;刘成立和李向国则为该户安装新购置的漏电保护器。全部更换后,四人又用塑料线槽将所有的导线进行集中合理地归置,既安全,又整洁。

据了解,张百湾镇供电所“岭秀”共产党员服务队自发捐款并购置物资,为魏广家中更换进户线32米、塑铜线160米,安装漏电断路器2个,更换灯泡、灯座、开关6组,墙壁插座7处、多功能连线插排2个,总计花费500余元,切实解决了该户家中用电设施老旧、安全水平差低问题。

“真是太感谢供电公司了,正是有了像你们一样的好心人,我们的日子才能越过越红火呀!”魏广激动地向张健辉一行表达着感谢。

“老魏,注重孩子教育、懂得节省是好事,但是用电安全可千万不能马虎和将就,以后还有用电方面的问题随时给我们打电话!”傍晚5时许,完成了全部的工作,张健辉再次对魏广进行叮嘱,便带着党员服务队离开了。

此时,服务队员们身上的红马甲在夕阳的映衬下,显得分外耀眼,而魏广一家仍旧站在门口,目送着逐渐远去的背影,眼里充满了希望与感激。(魏明良)

 

分享到:
保存  |  打印  |  关闭