健身房的危机:轻度健身爱好者被疫情改变的运动习惯!

2020年04月10日  新浪资讯

每个人对理想生活的理解都有不同的答案,随着时代的不断进步和发展,人们对所谓的“理想生活”也有了新的定位。近几年里在评价都市年轻人生活质量的观念在悄然发生改变,如今对年轻白领“高品质生活”的“定义”当中,除了对衣食住行的高质量要求之外,是否有“刚需”的副业、付费的知识课程以及一张健身卡似乎也成为了衡量年轻人生活质量的新标准。

这些评价标准和我们常说的精致有着一定的联系:有稳定副业代表了一个人对自己的定位和规划,以及多元化的赚钱能力;学习知识付费课程,则体现了对持续学习的态度和个人提升的期待;办健身卡健身则体现了对于身材的管理和自律态度。

但是一个比较“残酷”的现实就是,根据媒体调查的数据显示,有超过70%的人在办理健身卡之后不能持续坚持下去。

当然还有一部分人随着时间的推移健身热情逐渐退却,去健身房健身的频率很低,但却对健身的行为十分认同,这些人我们统称之为“轻度健身爱好者”。

轻度健身爱好者的宅家运动反思

办了健身卡后很少再去健身房,从经济的角度来说这是非常明显的资源浪费,但是不去健身房的原因多种多样,最主流的原因就是没有时间——晚上稍微加点班回到家就再也没时间去健身房了,但本着对运动健身的认可,这群人其实是非常“无辜”的消费者。

好在疫情让很多轻度健身爱好者改变了运动习惯,本着省钱+宅家健康运动的目的,疫情期间家用跑步机市场异常火爆销量直线上升。近几年来由于家用跑步机具备安全、方便、快捷等多项优势,成为了众多轻度健身爱好者的健身首选。或许在不久的将来,跑步机和其他健身器械能够像当初的台式电脑一样入驻千家万户,而与网吧类似模式的会员制健身房或许面临被时代淘汰的窘境。

 

如果说轻度健身爱好者偏爱在健身房用器械进行锻炼,那么只要家里的健身器械足够完善,再加上私教在线指导,很大程度上可以取代健身房的作用。实际上除了跑步机之外,主流的健身器械还包括动感单车、椭圆机等,只要足够的自律,那么在家里锻炼的效果与健身房的差别将越来越小。

而从经济层面的算法来看健身房也未必是个好选择,我们以跑步机销量排名第一的亿健精灵ELF为例,其配置的价格在1199-2499元之间,若以最贵的型号来对比,许多健身房的年卡都要远远超过2500元。而且一台家用跑步在不考虑技术更新换代的情况下可以使用3-5年,比起一年一交的健身房会员费显然对轻度健身爱好者更有吸引力。

更何况买一台跑步机放在家里,平时父母没事的时候也可以在家走走步,一家人都因为这台机器而获益,这样说来家用跑步机的性价比似乎又提高了!

  

 家用跑步机对健身房润物细无声般的冲击

有一点是不可否认的,健身房的专业性在短时间内无法被替代。可是我们也不能忽视家用跑步机在功能方面的提升所带来的冲击力,许多品牌的家用跑步机都已经配备了拉伸、电动放松等功能,如果对于健身的条件的要求不是特别高,那么一台跑步机、一组哑铃、一台动感单车,就可以完成大部分健身动作。

跑步机行业在疫情的大背景之下迎来新的契机,但亿健的“野心”并没有局限于此,十几年来亿健秉持“让全球家庭享受在家运动乐趣”的品牌使命,致力于打造“智运动趣生活”的新型生活方式,为用户构建全方位、更立体的“家庭健身房”,真正实现居家锻炼的未来健身场景。基于此,亿健也在致力于开发多品类健身器械,为健身爱好者提供更多的器材选择,包括动感单车、椭圆机以及划船机等,并且研发了筋膜枪、甩脂机、体脂秤、腕力球等小型健身器械,以加速“家庭健身房”的理念实施。亿健的这个发展布局,很显然会给健身房产业造成非常大的冲击。

试想下,等到疫情结束时许多人发现,原来这样在家里也有健身效果,而且不必再去健身房和不认识的人抢器械,不需要在意别人的眼光,也不需要被肌肉大佬指指点点……真的很值得期待。

 亿健跑步机到底有多惊艳?

 在各个领域里都有天然的鄙视链,比如演艺圈中:演电影的看不起演电视剧的,演话剧的看不起演电影的。

在健身圈里同样也存在着这样的鄙视链,许多人认为家用跑步机是小白才会用的。

其实家用跑步机技术的发展速度非常快,我们以目前家用跑步机领域的领军品牌亿健做分析,看看现在家用跑步机究竟是不是许多人口中的“空架子”、“白瞎”和“小白玩具”?

 1、全自动焊接精钢材质与激光切割工艺

亿健跑步机使用精钢制作,并且采用了全自动化的焊接技术和激光切割技术,在连接部分还有特别的设计用来固定,立柱也比其他的品牌更粗一些,这些都是防止跑步的时候出现重心不稳的情况。

2、卓越的减震技术

对于跑步锻炼的朋友而言,保护膝盖十分重要,而跑步机的减震性能直接决定着对于膝盖的损耗程度。亿健在减震方面深耕多年,如今研发出的六代减震技术在国产跑步机当中处于行业领先。不管是高弹性的跑板还是高级缓震气囊和弹簧,这些都足以见证亿健跑步机在减震措施上的先进。

3、智能化的跑步机

当今社会步入到智能化时代,而亿健在这方面依然不遗余力。在购机后下载亿健APP,可以根据自身情况选择适合自己的运动课程。如果购买的是彩屏版的精灵ELF跑步机,可以输入身高、体重等个人数据,系统会为用户定制专属的健身计划,让运动效果事半功倍。

正是在技术力量、服务态度和运营理念的加持下,自2016年伊始,亿健跑步机连续4年荣获天猫平台销量第一的傲人成绩,同时也在很大程度上拓展了家用跑步机的市场,提升了行业天花板的高度。

 疫情结束后要“交作业”了

近几年国人的健身意识逐渐提升,这次疫情又让大家明白了有个好身体的重要性,按理来说等到疫情结束之后更多人会加入到锻炼大军之中。但这次新冠状病毒给人们的心理带来的创伤并不是那么容易消减的,健身房产业必将遭遇难以恢复到以往水平的冲击。当然,有条件的人可能会有目的性的选择在私人空间锻炼和健身。

另一个不容忽视的问题就是很多人都听过的“健身房骗局”,相信疫情之后也会有一波健身房换个名字再开业,希望各位健身爱好者要擦亮眼睛。在多重打击之下,正规的健身房可能要面临更加严峻的形势。毕竟以往那些会办卡然后不怎么去健身的轻度健身爱好者中的一些人,或许已经在这次疫情期间找到了更加适合自己且有更高性价比的健身方式——家用跑步机,自己在家跑、在家锻炼、在家嗨。

每一次重大事件都会对无数行业产生巨大影响,至少在疫情结束之后我们可以看到家用跑步机的普及率进一步提高。

为什么?无他,唯性价比高尔。

 

分享到:
保存  |  打印  |  关闭