国网滦平县供电公司:精准施策防山火 严格把关保供电

2020年04月03日  新浪资讯

“无人机显示塔顶设备完好,塔基牢固、周围无植物烧燎痕迹。”4月2日,滦平公司“岭秀”共产党员服务队、输电运检人员张文博、刘孟石、李新军、马玉博,对110千伏周张双回线路开展清明节前防山火特巡。

清明节将近,辖区群众开始上山祭祀,加之近期大风频繁、植被生长茂密,输电线路防山火工作形势异常严峻。针对这一情况,该公司总结往年防火经验,梳理流程、健全机制,提前与森林草原防火指挥部建立联系,发动共产党员服务队、供电所台区经理和群众护线员加强对属地线路的维护和防山火宣传,全面压降山火风险隐患。

“过了这个山头就是下一基塔,山下是周营子村,新军和我继续巡视线路,孟石和玉博到下面的村庄宣传!”3号塔巡视结束后,班长张文博指挥队员收起无人机,布置任务分工,率领三人继续前进。30分钟后,两小队分别到达目的地。

“班长,发现四号塔警示牌螺丝松动,存在随时掉落的风险!”

“杆塔的牢固完整是输电线路安全运行的基础,一颗螺丝也不能轻视,立即登塔!”张文博和李新军刚来到塔下,一眼就发现了安全隐患,张文博立即清点工具,李新军检查并带好安全带后,开始爬塔。

“新军,后背保护绳也要挂好......先将警示牌调正再穿螺丝......螺母再用扳子紧固一下......”张文博一丝不苟地在塔下进行监护,每一个细节都要叮嘱一遍。二人配合默契,不到十分钟就完成了消缺,准备下山与刘孟石、马玉博二人回合。

“老乡,清明节快到了,正是防火的关键时期,咱们村周围有很多林子和输电线路,您燎过的火柴一定要熄灭好再丢掉,不小心引发山火、造成停电,后果可不得了呀!”此时的马玉博正在周营子村对刚刚点燃香烟、丢掉火柴的村民进行叮嘱。

另一边,刘孟石正在和村口疫情防控点的工作人员进行沟通,就协助做好宣传一事达成共识。“这些宣传材料我可以发给过往的车辆和村民,你们保电很辛苦,配合防山火的工作,我们义无反顾!”

为大力提升辖区群众的防山火和电力设施保护意识,该公司多措并举,将线路巡视、防山火和电力设施保护工作紧密结合,在加强巡视维护力度的同时,大力拓宽宣传渠道,主动与地方防火工作人员、村镇疫情防控检查站点工作人员沟通,通过利用村镇广播站喇叭、在疫情防控站点张贴警示条幅、向过往车辆、村民发放宣传警示资料等方式,切实提高群众防火护线意识和责任心。此外,该公司还与滦平县宣传部、电视台、“滦平融媒”官方平台等地方权威媒体建立长效机制,通过在黄金时段播放新闻、推送警示宣传文章等形式,加强社会大众对山火危害的认知程度,切实压降山火风险,筑牢输电线路防山火、防外破的保护屏障。

警示宣传、巡视维护、监督管控,该公司严格把关每一个流程,精细瞄准工作重点,有效地抑制了山火隐患,为清明节期间,辖区电网的安全运行和客户供用电持续可靠提供保障。

​(魏明良)

 

分享到:
保存  |  打印  |  关闭