防控一线 基层干部最佳“考点”

2020年02月21日  新浪资讯

四川西充 何维/文

“路遥知马力,日久见人心”考察识别干部,平时和重大关头二者缺一不可,平时表现是基础;“疾风知劲草,板荡识诚臣”,重大关头表现是关键。在当前新冠肺炎疫情防控阻击战重大关头,要注重在疫情防控第一线考察识别干部,推动干部奋勇实干争先、主动担当作为。

要把疫情防控一线作为考察识别干部的“风向标”和“指路牌”。大战当前,要树好“风向标”,突出考察识别的重点。对领导班子和领导干部,要重点考察是否把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,把群众安危放在心里、把防控责任扛在肩上;是否坚守岗位、靠前指挥,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动。军令如山,要树好“指路牌”,干部才能指哪打哪。对领导班子和领导干部,还要重点考察是否严密细致做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,做到严防死守、不留死角,提高疫情防控的科学性和有效性;是否做好舆论引导和舆情应对工作,稳定群众情绪,增强社会信心。

要把疫情防控一线作为考察识别干部的“磨刀石”和“试金石”。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。在疫情中“磨刀”,要磨砺干部的政治素质,坚决贯彻习近平总书记关于打赢疫情防控战的系列重要指示精神,杜绝胸中无数、手足无措;要磨砺干部的实干精神,大力培养“绝知此事要躬行”的觉悟和“咬定青山不放松”的韧劲,不要纸上谈兵、花拳绣腿;要磨砺干部的思想作风,要鼓励危难时刻主动请缨的精神和挺身而出舍我其谁的气度,严禁尸餐素位、滥竽充数。在疫情中“试金”,要一线了解识别,在确保安全和不影响防疫工作的前提下,深入疫情防控第一线调研走访;要广泛听取意见,及时收集疫情防控领导小组、指挥部掌握的情况,注重了解疫情防控重点部门意见;要专项考察印证,对前期收集汇总的表现优秀和不担当不作为干部有关情况进行印证;要全面分析研判,将疫情防控表现情况纳入干部综合信息库,对干部实施立体式分析研判。

要把疫情防控一线作为考察识别干部的“放大镜”和“照妖

镜”。疫情当前,榜样是一种无声的力量,要用“放大镜”让出类拔萃的栋梁之才脱颖而出。对在疫情防控第一线表现突出的干部,要记录闪光点,建立优秀干部台账,加强跟踪培养,及时选拔任用。对战“疫”中涌现出的先进典型要进行大力宣传,按统一部署开展表扬奖励、评先评优工作,让广大党员干部以先进典型为镜,形成学习先进、争当先锋的浓厚氛围。疫情当前,要用“照妖镜”让鱼目混珠的害群之马原形毕露。对疫情防控战中不担当不作为的干部,要撕下遮羞布,建立反面典型台账,加大问责力度,果断进行调整。对违纪违法的要及时通报纪检监察机关严肃查处、公开曝光,让广大党员干部汲取教训、举一反三,确保以严的纪律、严的作风、严的措施推动疫情防控阻击战取得全面胜利。(完)

 

分享到:
保存  |  打印  |  关闭