下沉一线,党员干部筑抗疫坚强壁垒

2020年02月14日  新浪资讯

四川西充 郭江川/文

“一着不慎满盘皆输”,疫情防控要坚持全国一盘棋思想,全国疫情防控的重点是地方,地方的重心在社区,社区疫情防控落实到位,全国疫情才能控制住。做党和人民最忠诚的卫士,党员干部应不畏险阻冲在一线,这是政治的考验,是对党性的淬炼。

近日,习近平总书记主持召开中共中央政治局常务委员会会议时强调,“在抗疫斗争中,要力戒形式主义、官僚主义,让基层干部把更多精力投入到疫情防控第一线,全面贯彻落实好党中央和国务院的决策部署。”疫情主战场也要沙场点将,这正是充分检验党员干部成色的重要节点。当前疫情态势尚不明朗,广大党员干部应牢记使命,明确担当,争当抗疫急先锋,下到基层,下到社区,以实际行动让党旗高高飘扬在疫情防控主战场上。对于社区疫情防控工作来讲,必须强化组织引领,发挥组织优势,要化整为零,抓点促面,做到对口支援,人员物资配备要齐而精,形成更多的网格党组织,让更多的党员干部发挥先锋模范作用。

​广大党员干部要扮演好指挥者、参与者的角色,杜绝隔空指挥,党员干部应与社区工作人员一道,深入社区逐户逐人摸排登记,确保不漏一户,不漏一人,不能“表格式防控”,要形成疫情摸排大数据,为科学防控提供真实准确依据。特别是在对外来返乡人员做好登记的同时,要加强心理疏导;隔离不隔爱,对于摸排工作中发现的疑似病例及时隔离、劝导。加强统筹协调,发动更多党员干部助推社区生活、医用物资的落实,保障社区居民生活有序,确保社会和谐稳定。

船到中流浪更急,人到半山路更陡。“敌”强我愈强,大疫当前,不进则退。哪里有困难,哪里就有共产党员,党员干部下沉一线就是要紧紧依靠人民群众,再苦也不让老百姓吃苦,再累也不让老百姓受累。广大党员干部要坚定决心,筑实筑牢社区疫情防控壁垒,做好从遭遇战到主动战的全面准备。(完)

 

分享到:
保存  |  打印  |  关闭