人气文化旅游景区——西安曲江大雁塔·大唐芙蓉园景区

2019年12月24日  新浪资讯

一、大唐芙蓉园

大唐芙蓉园由张锦秋大师担纲总体规划和建筑设计全园。其占地1000亩,水域面积300亩,共分14个景观文化区,园中大唐建筑恢弘林立、古色唐韵,山水园林匠心独运、巧夺天工。

1.昔日芙蓉园

曲江位于十三朝古都长安城东南角,从秦到隋唐(兴于秦汉、繁盛于隋唐)作为皇家禁苑历时长达1300年之久,是中国古代(典)园林及建筑的集大成者。

曲江地区原隰相间,山水景致优美。秦王朝在此开辟了著名的皇家禁苑——宜春苑、乐游原,隋大兴城(西安)倚曲江而建,并以曲江为中心,营建皇家禁苑,因广植芙蓉于水中,易名“芙蓉池”,使曲江成为都城的一部分。芙蓉园的性质也由秦汉都城郊外的离宫别馆,转变为隋朝都城中的皇家园林。

至唐代,曲江进入了繁荣兴盛的时期。当时的芙蓉园被辟为皇家禁苑——芙蓉苑(也称芙蓉园),并于唐开元十四年修建了紫云楼、彩霞亭等重要建筑。唐玄宗为能经常去曲江芙蓉园游幸作乐,沿城墙专门修筑了由皇宫至芙蓉园的夹城。每逢曲江大会唐明皇则携宠妃百僚登临芙蓉园紫云楼与民同乐,唐长安城万人空巷,皆欢聚游宴于曲江,大唐盛况可见一斑。

2.国家AAAAA级旅游景区 大唐芙蓉园

“大唐芙蓉园”修建于原唐代芙蓉园遗址之上,立足于展现中华文明的源远流长和博大精深,以西安作为“盛唐之都”的辉煌历史为主线,集盛唐历史景观精华为一体,运用现代高科技手段和丰富多彩的节目,生动演绎中华民族几千年的文明史;游客们会在闲庭信步中被华夏文明的魅力所熏陶,更深体验中华文明之精髓;同时也为西安市民假日休闲提供了一个环境优美的良好场所,是历史题材与娱乐游览相结合的主题公园。

你可登临紫云楼,感受泱泱大唐的恢宏气度;也可在碧波荡漾的芙蓉湖中乘舟荡漾,品味大唐皇家园林的美轮美奂。全方位展示盛唐风貌的唐文化遗址博物苑大唐芙蓉园以其多样化的景观和丰富的园区项目,吸引着数以万计的中外游客。

二、西安大唐不夜城-步行街

1.街区区位

大唐不夜城步行街是国家商务部授予的全国11条高品位步行街试点之一,该街区位于西安举世闻名的大雁塔脚下,串联起了周边的大唐芙蓉园、曲江池遗址公园等重要旅游景区,是曲江国家5A级旅游景区的重要组成部分,也是西安旅游文化的主要承载区。

2.发展优势

(1) 资源禀赋:坐拥5A级大雁塔旅游景区,拥有世界级的历史文化资源,两者资源属性已融为一体。

(2) 知名度:“西安年·最中国”等系列活动的打造,已使其成为西安的一张名片,国内国际知名度大幅提升。

(3) 商业丰富:六大商业业态集中呈现,吃喝玩乐一站式消费,商业与文化旅游、古道观光、生活消费有机结合。

(4) 产业带动:在商业发展进程中,极大地带动文化创意、酒店住宿等其他相关产业的发展。

(5) 独特文化:以盛唐文化为背景,以唐风元素为主线,以体验消费为特色,与众不同,独一无二。

(6) 功能复合:形成旅游观光景区、文化产业示范园区、高档住宅区和商业文化传承区多项功能叠加。

(7) 消费引领:立足西安,面向全国,服务国际,不断创新消费模式,满足各类消费人群,引领消费升级。

(8) 环境优美:以唐文化为背景,打造水景、绿化、旱喷等多维度环境体系,以绿色健康为目标,打造绿色生态健康的运动休闲空间。 

三、曲江池遗址公园

曲江池,兴起于秦汉,繁盛于隋唐,历时千年,自古山水形胜,秦汉时即被辟为皇家宜春苑,一代雄主汉武帝,因其水曲折,称之为曲江。在《全唐诗》收录的2200多位著名诗人中,有一半曾在曲江留下足迹,流传下500多首脍炙人口的诗歌。“三春车马客,一代繁华地”“曲江水满花千树、有底忙时不肯来”描述的即是唐代的曲江风貌。

2008年7月1日,由中国著名建筑设计大师张锦秋院士担纲设计的曲江池遗址公园建成开放。公园总占地面积1500亩,水域面积700亩,以曲江池水面为中心,曲江流饮的出口为边界,再现了“青山重复,绿水弥漫”的风情景致。

曲江池遗址公园的建成,为西安市民和广大游客提供了人文、自然、休闲、和谐的城市综合服务体,“曲江池”“南湖”已成为西安新的坐标式风景线,不仅为西安和陕西的文化旅游业发展带来了重要的品牌效应,更是历史文化遗产通过保护重塑和功能承载变成产业增值的的成功典范和有力见证。

景区文化特色

曲江池遗址公园以秦、汉、隋、唐曲江池遗址为摹本,依据历史水系和文物勘探成果,建设现代人文景观,形成城市生态景观带。

一件文物是一个历史的活化石,它储藏着历史的信息,流淌着历史的骨血,映照着历史的相貌,诠释着历史的性格,坚守着一个古老民族的基因密码。漫步曲江池,雕塑小品随处可见,拴马桩、上马石、石础、守护门狮、抱鼓门墩石雕文物星落期间,今天的曲江池以开放的怀抱欢迎每一位游玩赏乐的人们。

曲江池遗址公园秉承“用大水湿润古城、用大绿来装点古城、用大文化来浸透古城”的发展理念,公园曲径通幽,绿化率达到了80%以上,是西北地区少有的高绿化开放式公园,也是都市中的天然氧吧。

景区积极推进曲江池水生态提升工作,以曲江池水系资源和水文化传承为主线,合理利用曲江池的水利风景资源,因地制宜,因水制宜,不断构建优美的水系生态,拓展景区功能,丰富游览项目,重新定义城市公园生活方式,打造大西安最闪耀的风景、生态、文化名片!

曲江池遗址公园以一流的生态环境和人文环境为依托,以提供高质量的休闲运动场地为载体,以每年数十场群众性、专业性体育赛事活动为支点,西安市全民曲江池文体休闲产业突飞猛进。

随着曲江池环湖运动步道的建成,曲江池遗址公园已成为体育爱好者健步跑步、企业团建的打卡圣地。由此也预示着曲江池遗址公园景观质量、服务质量、环境质量、游客满意度、高水准体育设施均达到顶级水平,标志着曲江池公共文化空间的体育休闲功能领跑全国。

曲江池遗址公园充分发掘景区非遗资源、节庆资源、水域资源、文化资源和步道资源优势,以民俗和时尚元素相结合,持续举行各类节庆及主题活动。漫步曲江池,月月出亮点,季季有节庆,曲江池盛唐魅力、活力之美尽收眼前。 

四、唐城墙遗址公园

唐城墙遗址公园位于唐长安城外墩城的东南部,是在唐长安城外墩城遗址上建成的城市开放式公园,公园东西全长3600米,宽100米,占地540亩。唐城墙遗址公园融汇古今,宛如一条绿色长廊延伸在曲江的东西方,以“市民、自然、休闲、健康、艺术、享受”为主,充分体现服务市民和艺术享受的理念 。

景区文化特色

唐城墙遗址公园在历经1400多年风雨的唐城墙遗址之上,曲江新区立体构建了以唐诗为主线,以书法、雕塑、绘画、工艺美术、园林景观为表现手段,以唐诗人物和唐诗意境展示为主题,集诗歌、哲学、美学体验、生态园林为一体的休闲文化长廊。

 依据市民游客需求,唐城墙遗址公园共分为遗址文化展示区、时尚餐饮文化区、亲子乐园区、休闲风尚区古城左岸体验区、户外运动区等。其不仅是推动历史文化进入市民生活的创新形式,也是对历史遗址保护与利用的有益探索。

在郁郁葱葱的草坪上有诸多体现唐代生活和文化的雕塑小品。如飘逸洒脱的“李白吟月”,创意十足的“无底青花瓷盘”,古唐大气之舞的《观公孙大娘弟子舞剑》。特别是雕塑门最具特色,门前镌刻“前无古人”;门后镌刻“后无来者”。恰如其分的展现了唐诗登峰造极的成就。

​近日,西安曲江大雁塔·大唐芙蓉园景区参加了由中国旅游报社、世界旅游城市联合会联合主办、中国社会科学院舆情调查实验室学术支持的人气文化旅游景区大型推荐宣传活动,借此机会响应全域旅游格局,分享西安曲江的优厚文旅资源,提升自身旅游竞争能力,为进一步推进文旅产业发展创造良好氛围。

 

分享到:
保存  |  打印  |  关闭