电力服务智能化“掌上电力2019”APP为用电安全助力

2019年12月19日  新浪资讯

每年冬季都是用电事故发生的高峰期,因此冬季用电高峰如何降低用电事故成为了各地区电力安全关注的重中之重。近几年各地的消防部门、各供电公司均会在冬季气温降低时发布关于“冬季用电安全”的公开或者提示,各大媒体也会做出相应的报道给出贴心的建议。为此“掌上电力2019”APP也为各位用户给出了冬季用电安全的的小贴士,希望可以帮助广大用户养成安全用电的好习惯。

如要出差或长期出门,建议在离家时要把家中大部分电器的电源拔下,一方面为了节约用电,因为许多电器在通电的时候也会有电能的消耗;另一方面则是为了避免电器长时间通电后可能带来的安全隐患。许多朋友在给电池或者手机充电的时候经常会忘记拔电源,这种行为同样应该减少或者避免,根据相关部门的数据显示,2018-2019年全球因充电时间过长而引发的事故呈现明显上升趋势。冬季用电褥取暖成为许多人的日常,然而电褥在使用的过程中需要特别注意,建议不要在电褥通电的情况下入睡。

在冬季用电安全方面主要还是以防范为主,除了定期对家庭用电电路进行检查之外,居民在用电时需要注意电器标注的最大电流,在使用大功率设备时不应超过自家电度表的电流标注值,避免超负荷工作的用电危险发生。此外,不要在同一个电源插座上安插过量的大功率设备,避免插座过载的危险;安装临时电源时要选用合格的电源线和插头,如果出现开关跳闸和保险丝熔断时,要减少电器使用,降低用电负荷,不能更换大号保险丝或其他金属丝,防止潜在的用电危险发生。

日常生活当中还有许多事项是需要在冬季用电时格外注意的,冬季使用电烫斗、电炉等电热器具时不能靠近易燃物,防止电热器具难以散热导致温度升高而出现着火的状况,同时在使用完毕之后要及时断电、拔掉电源插头,避免可能的火灾状况发生。如果发生电气火灾的事故,要先停电后再救火,切勿在未切断电源前带电泼水救火。如果发现有人触电,首先要先断开电源或是用干燥的木棍、竹竿将电线挑开,让触电人脱离电源后再进行救治。

冬季用电安全已经成为社会性的话题,与每一位用户息息相关。“掌上电力2019”APP希望通过自身的智能化服务帮助更多的用户养成科学正确的用电习惯,在体验便捷智能电力服务的同时也能将用电安全重视起来,将日常用电的经济性与安全性完美结合。

 

分享到:
保存  |  打印  |  关闭