上地迈入“融时代” 海淀首家地区融媒矩阵联盟成立

2019年12月05日  新浪资讯

厚积薄发,应时而生。12月3日,上地融媒矩阵联盟成立,上地街道融媒体中心成立,《上地》报创刊,可谓“三喜临门”。

海淀区区委网信办主任黄英、区委宣传部副部长佟志伟、上地街道党工委书记毕淑琴、上地街道党工委副书记王晓军共同为上地街道融媒体中心揭牌。街道班子领导、机关、社区、企业、驻区单位代表、特约记者等百余人参加了活动。

倾力打造融媒体平台

上地街道是典型的园区型街道,上地地区是海淀区创新创业最活跃、科技经济最重要的地区之一,是服务承载创新型国家战略、科技北京功能定位和中关村科学城产业创新发展的重要区域。

上地街道积极打造融媒体平台,推动媒体融合发展,是顺应新时期推进网络强国战略、加大政务公开力度、及时回应社会关切、推进智慧上地建设的有力抓手;是提升新闻舆论工作能力和水平的一件大事,也是上地街道深入挖掘文化科技融合新动力,打造与驻区单位和企业新型“创新合伙人”关系,构建与中关村科学城相匹配的媒体融合发展态势的具体举措,对于上地地区的高质量跨越式发展具有重要而深远的意义。

组建融媒矩阵联盟

在上地融媒矩阵成立仪式上,上地街道党工委副书记王晓军宣读《上地街道融媒矩阵联盟倡议书》。号召融媒矩阵成员,共同打造品牌栏目建设,实现联动常态化,并构建流媒体大数据云,实现素材资源共享。同时,在常态化基础上,将共同打造品牌栏目建设,并统一标识,以提升影响力。这也是海淀区首个地区融媒体矩阵联盟。

首批上地融媒体矩阵联盟成员单位有:百度、新浪、快手、烈日影视、政新科技等地区媒体类企业,北京体育大学、中关村软件园、海淀创业园、实创高科、上地医院等驻区单位,滴滴、联想、汉王、尚东、千方、闪联等驻区企业。

​ 《上地》报应运而生

上地街道积极强化内部资源、外部资讯的整合融合,特别是积极整合园区企业、驻区单位和各个社区的资源,以“e动上地”微信公众号为依托,积极建立上地街道短视频平台快手号、上地街道今日头条号,并积极筹办创刊《上地》报,与地区其他单位新媒体资源共享,全地区信息服务“一个网”已具雏形,为实现网上网下同频共振,更好地服务引导企业员工和地区群众奠定了基础。

《上地》报关注和报道地区百姓关注的新闻信息,深入挖掘大家身边和“家门口”的那些新鲜事,服务发展、服务企业,服务群众。接下来,《上地》报编辑部将拓宽思路,广泛收集意见,努力将其办成一张地区群众爱看的报纸。

我们都是特约记者

《上地》报的创刊,离不开园区企业员工和社区居民们的支持。在当天的创刊仪式上,来自企业和居民组成的特约记者代表,也见证了这一历史时刻。街道班子成员为特约记者代表们颁发特约记者证,并鼓励大家多观察、多投稿,一起见证上地的快速发展。

 讲好上地故事

区委宣传部副部长佟志伟在致辞中表示:上地街道融媒体中心的成立,实现了上地街道媒体平台的“全覆盖”,在上地地区也是一次传播理念的变化,更是一次突破,将以更加丰富鲜活的内容产品、更加先进生动的传播形态,充分展现上地地区经济社会发展的新成就,全面展示上地地区各企业和各社区以及各驻区单位等,在建设“两新两高战略”和谐宜居上地实践中的精神风貌,进一步提升上地地区对外宣传的传播力和影响力。

他希望上地融媒体中心在内容上精准发力,不断增强传播力、引导力、影响力、公信力。根据上地地区的特点,梳理发掘典型经验,先进事迹、正能量故事,发出上地声音,讲好上地故事,展现上地风貌。不断发扬创新精神,用好融合成果,守好主阵地,激发正能量,为上地地区各项事业发展营造良好舆论氛围,努力推动“挖掘新动力、构建新形态”在上地形成生动实践。

在版权保护方面,上地融媒矩阵将共同构建流媒体大数据云,实现素材资源共享。在对各地的视频资源进行分流整合,保护各自版权的基础上实现原始素材共享,形成以融媒中心为核心的上地地区视频资源共享资源库,形成战略合力。街道党工委副书记王晓军代表上地街道党工委与上地融媒矩阵联盟代表签署战略合作协议。

发挥融媒体平台效应

上地街道党工委书记毕淑琴表示,上地街道融媒体中心将始终以党建为引领,坚持媒体融合发展的正确方向,牢牢掌握舆论场的主动权和主导权,通过不同平台,利用新媒体包装,深入挖掘上地资源,讲好上地故事,提升上地街道融媒体中心的传播力和影响力。

在上地街道融媒体中心和地区融媒矩阵联盟融合中将着力从三个方面发力。

一是融合。借助“互联网+大宣传”发挥地区融媒体聚集效应,实现媒体资源共享,进一步扩大园区、企业、驻区单位等渠道,为上地创新发展共同发声。

二是引领。以党建为引领,凸显“党建红”、“科技蓝”特色,坚持媒体融合发展的正确方向,深入挖掘上地资源,讲好上地故事,提升上地街道融媒体中心和矩阵联盟的传播力和影响力。

三是提升。上地街道融媒体中心编辑记者、矩阵联盟成员要不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,注重淬炼作风,保持一身正气,勇做新时代上地“见证者”“记录者”和“参与者”。

 媒体融合创新永远在路上。今后,上地街道将积极顺应媒体融合发展的新形势,不断扩大媒体朋友圈,充分发挥融媒体平台效应,以强烈的责任感、使命感,积极创新,大胆探索,形成矩阵同心圆,增进民生福祉,满足人民群众对美好生活的向往,不断谱写上地创新发展新篇章。

 

分享到:
保存  |  打印  |  关闭