6年50倍!榴莲持续涨价,成就百亿市场

2019年12月04日  新浪资讯

人们对榴莲的情感往往两极分化:爱者赞其香,厌者怨其臭,这种颇具争议的水果却在中国大受欢迎。据中国海关数据,今年上半年,我国水果累计进口额59.8 亿美元,其中榴莲进口额高达9.63亿美元,超过樱桃跃居第一。据业内人士透露:目前榴莲主产地马来西亚与泰国种榴莲树的速度远赶不上中国榴莲消费的速度,并且市场增长仍在继续,还没到天花板,未来中国的榴莲市场会是一个百亿级的市场。

联合国数据显示,过去10年来,中国新鲜榴莲进口市场价值每年平均增长27.3%,并在2018年达到了21亿美元(约合人民币147亿元)。在2017年天猫的6·18开场期间,刚开场14分钟就卖出了32万斤的泰国榴莲。甚至因为种植和向中国出口榴莲,泰国诞生了一个群体叫“榴莲富翁”,开奔驰住豪宅。

中国的榴莲消费正在持续升温。数据显示,2019年上半年,我国榴莲进口创历史新高,进口量达到35.8万吨,进口货值达到9.63亿美元,同比分别大幅增长54.2%和53.1%。

值得注意的是,受“榴莲经济”的影响,泰国、马来西亚等榴莲优质产地出口额都得到巨幅增长,其中泰国出口量最大,也是唯一获准向中国出口鲜榴莲的国家。泰国商业部统计显示,今年上半年,泰国出口中国的榴莲总额达4.25亿美元,同比增长70%。而马来西亚农业与农基工业部数据显示,今年上半年,马来西亚出口中国的榴莲总额仅为98.7万林吉特(约合23.7万美元)。

“三十多年来,中国市场一直是泰国水果的重要出口目的地,而出口的显著增长主要发生在2010年以来的十年,榴莲是泰国对华出口的重要水果。”马来西亚驻广州总领事馆商务领事莎依玛(Zaimah Osman)称。

 近几年,来自中国市场的巨大需求已拉升了马来西亚榴莲的行情。现在马来西亚人大多已经不吃榴莲,都卖给中国人,一些种棕榈的农民甚至把大片棕榈砍掉用于种植榴莲。“大概六年前榴莲是没有价钱的,榴莲一颗两块钱,现在已经涨了多少倍了,现在一颗应该是涨了50倍,最少100块。”来自马来西亚企业家拿督张少秋说。

六年上涨50倍,可能从外界听来有些许夸张,但从业内角度其实不然,每年六月到八月,榴莲成熟的季节反而“榴莲慌”更加严重,在泰国,某些榴莲商甚至每天要走一千公里收购榴莲,由此可见榴莲供需悬殊。

进口榴莲的缺口过大加之榴莲从树上到客户手中,走空运最快4-5天,海运则要20-30天,而榴莲本身贮存方式讲究,从成熟到消费者手中,榴莲口感把握程度更是难题。不少业内人士对于榴莲未来市场预计“看不见拐点”,与此同时高歌猛进的榴莲价格上涨趋势仍会持续。

 现如今国内榴莲及相关衍生产品的受众趋于年轻化与时尚化,即在年轻化的人群众中犹如“病毒”式传播开来。相较于直接食用榴莲,不少年轻人表示更愿意接受榴莲口味的各类食品,既享受到了榴莲的美味又比起传统且单一的吃法进行了升级与创新,更符合当代年轻人的猎奇与敢于尝试新鲜事物的思想。

 想必未来国内榴莲市场,在越来越多榴莲口味食品的催化下,成为人人追捧的美味。

 

 

 

分享到:
保存  |  打印  |  关闭