海淀区温泉镇航材院老旧小区电梯改造试点工程完工!

2019年11月29日  新浪资讯

最近,海淀区温泉镇航材院小区有了新变化,两栋楼5个单元都装上了新电梯。这也是温泉镇首批修建完成的老旧小区电梯改造项目。新装的电梯耸立于墙外,正方形的轿厢紧贴着楼房,电梯采用半层入户的形式,将原本两层间的楼道窗户处作为入口,每部电梯停靠点可同时满足两层人的上下楼出行需求。

遇到好政策,解决出行难

航材院社区属于大院型社区,始建于1956年,小区共有58 栋楼,7000余居民,其中80岁以上901人,90岁以上64人,社区老龄化较为严重。因为没有电梯,很多住在高层的老人出行非常困难,生活质量受到影响。

2017年,温泉镇政府按照市、区关于在全市开展既有多层住宅增设电梯试点工作的要求,开始推行“老旧小区电梯改造”工程。作为典型,航材院小区被选为工程试点。在镇相关部门、社区、驻区单位及电梯加装公司和小区居民的共同努力下,今年11月16日,航材院小区45楼、48楼两栋楼,共计5个单元的电梯全部修建完成并投入使用,惠及50户居民。“我现在嗖嗖就到六楼,再也不用害怕下楼了。”年过八十的王爷爷高兴地拿出电梯卡刷卡上楼。

克服困难,完成增梯

2018年6月,项目正式启动,为了完成“增梯”工作,航材院社区居委会和驻区单位克服了许多困难。

首先,做通低层业主工作。

电梯的修建对于高层居民来说是一件惠及民生的好事,可对于住在一层的居民来说即享受不了便利,还要承受修建电梯带来的各种不便。据航材院居委会刘伟主任说:“这次工作能够顺利完成,45楼、48楼的两位楼长功不可没。如果没有他们的大力支持和多次就大家担心的问题与低层业主沟通,我们没有办法这么快做通工作。其次,还要感谢我们的一层业主,能设身处地的为楼上老邻居、老同事们着想,自己却承受了许多修建过程中带来的不便,真是深明大义。”最终,航材院小区实现了居民“100%不反对”的要求。

其次,协调配合各种管道改装。

想要安装电梯,就需要首先解决其他方面的改造,包括水、电、暖和天然气等一系列管道的改装工作。不仅有地下改造的部分,还有不少管道需要专业人员来改造,这就必须要和居民再进行一轮工程进度问题的沟通。“管道改造确实用了一些时间,对工程进度有一定的影响。不过有了这次的经验,以后的速度会提上来。”刘主任表示。

安装电梯免费,使用阶梯收费

说起电梯改造工程的费用问题,刘主任介绍说,海淀区目前采取“政府引导,业主自愿、免费安装、有偿使用”的模式进行老旧小区电梯加装。也就是说,电梯的安装费用不需要居民承担,但后期使用需要付费,政府将来也会给与一定的补贴。我们可以把这种电梯理解为“立体公交”,就像乘坐公交需要收费一样。楼层越高,“车费”越贵。各个加装电梯公司的收费不一样,为航材院社区加装电梯的是北京城建汇友安装工程有限公司,2-3层居民每月142元,4层居民每月224元,5-6层居民每月306元。初次缴费要一次性缴纳五年费用,以后将每年缴纳一次,20年后将不再缴纳费用。

居住环境持续提升

据了解,航材院小区有30余栋老楼符合老旧小区电梯改造的政策条件。根据这些楼房的实际条件,航材院社区将继续有针对性的开展加装电梯的工作。因为有了前面的工作经验,未来电梯改造工程的推动速度也将大大提升。目前,下一轮的居民意愿征集正在筹划中。

此外,温泉镇民政科娄海彦科长介绍,温泉镇颐阳二区温泉花园教师楼10个楼门增设电梯工程正在进行主体结构施工,预计年底完工,明年初即可投入使用。

下一步,镇民政科将配合居民科进一步指导全镇各社区做好政策宣讲,增强居民对既有多层住宅增设电梯相关政策的知晓度,将继续将试点的成功经验扩大,力争符合条件小区居民能早日乘坐上电梯,享受出行便利,提升生活品质。

 

分享到:
保存  |  打印  |  关闭