水清人杰 如意紫竹 ——紫竹院地区第十届民族文化节开幕

2019年11月28日  新浪资讯

民族资源丰富、文化底蕴深厚,是紫竹院地区最大的特色。多年来,紫竹院街道一直致力于为地区群众搭建民族文化交流平台,建设民族文化品牌高地,大力推进文化创新。连续十届的紫竹院地区民族文化节,为56个民族的兄弟姊妹、60多个国家的朋友搭建了一个交流、切磋、展示的平台。

11月28日,紫竹院地区第十届民族文化节开幕式在民族剧院举行,56个民族齐聚一堂,共同奏响团结奋进的昂扬乐章,这是一场民族大团结的盛会,也是紫竹精神的完美诠释。(海淀区副区长刘圣国、区政协副主席丁志明,区社工委书记王玉方、区史志办主任李强,紫竹院街道党工委书记王曼谕、街道办事处主任常增玉,紫竹院公园党委书记甘长青和驻区单位相关领导出席开幕式,700余名紫竹院地区居民观看开幕式演出。)

今年的民族文化节,紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,进行了《如意紫竹》新书的发布、地区主题歌曲《如意紫竹》的亮相、紫竹院街道成立六十周年专题片《我们》的呈现。用一本书记录紫竹院地区六十年的发展与变迁、展现一代一代紫竹人的奋斗历程;用一首歌诠释紫竹院地区的幸福生活与美好愿景,用优秀民族文化之光照亮民族团结之路,进一步增强文化自信。

 本次开幕式“我们的温度”“我们的精神”“我们的力量”三大篇章组成,充分挖掘和整合地区资源、积极发挥地区优秀群众性文艺团队和专业艺术团队的作用,讲述紫竹院的故事,机关干部自创自演,用舞台剧的形式再现六十年街道奋斗历程。

活动现场,《我爱你,中国》唱出了紫竹人对祖国的深深热爱,舞蹈《长河颂》和歌谣《长河谣》展现了我们家住长河的紫竹人的温情故事,这就是“我们的温度”;情景剧《8+N小时》,展现了城管人的坚守、执着和奋斗,歌曲《我们不一样》,唱出了执法队的奉献、豪情和执着,情景朗诵《我们》,重现了我们的艰辛、初心和全新全意为人民服务,这就是“我们的精神”;鼓乐《鼓舞中国》让现场氛围鼓舞雀跃,舞蹈《迈向新时代》跳进了这美丽新时代,从独唱《如意紫竹》到全场紫竹人的真情合唱,现场气氛热烈,这就是“我们的力量”。

 随着每一届民族文化节开展活动的多样性,越来越多的地区群众文艺团队、驻区单位加入民族文化节开幕式和分会场活动,充分展现社区群众文化团体与专业艺术的有机融合,促进地区文化蓬勃发展。

本届民族文化节将持续到12月31日,陆续将在紫竹院公园和22个社区分会场围绕“书香·长河”“乐舞·长河”“科创·长河”“紫竹·长河”四大板块,开展手工编织作品巡展、“科普大讲堂”“学有所乐·乐在紫竹”等50多项具有地区特色的文化活动,为居民送上文化大餐。

 

 

分享到:
保存  |  打印  |  关闭