贺荣楠:派出所里的“花木兰”

2019年11月25日  新浪资讯

户籍民警贺荣楠,铁骨柔肠花木兰。

工作琐碎任务重,任劳任怨讲奉献。

笑语声对办事人,热情耐心解疑难。

勤勤恳恳尽职守,兢兢业业不厌烦。

不忘初心为百姓,践行精神好党员。

服务窗口真标兵,缑氏人人其称赞!

这是一名网友为感谢偃师市局缑氏派出所民警贺荣楠帮其解决户籍问题在偃师民声网上所作的诗。

贺荣楠,女,汉族,2016年参加工作,现任偃师市局缑氏派出所户籍民警。缑氏派出所地处偃师市南部山区,辖区面积81平方公里,常住人口7万余人,暂住人口3000余人,辖区24个行政村72个自然村,辖区人口众多,户籍民警少,业务量大。面对繁杂的工作,贺荣楠坚持态度和责任心缺一不可,认真对待每一位群众,认真做好每一份工作。

年前,缑氏派出所户籍民警贺荣楠在走访中得知,金屯村70岁的耿某一直没有户口。多年前,耿某(女,陕西人)在西安嫁给吴某,后随吴某到缑氏镇金屯村居住生活。耿某当时从陕西永寿县开出的户籍迁移证在途中不慎丢失,导致其在陕西和偃师都没有了户口。吴某病逝后,耿某因患轻度精神分裂症被送到养老院。派出所想方设法解决耿某的户籍问题,贺荣楠多次调查核实,联系陕西永寿警方,取得了详实的证明材料,最终将耿某的户口问题成功解决。

网民知道此事后,就作了上面这一首诗,编发在偃师民声网上。

2018年7月3日,一名群众着急要开证明,但到达户籍室时已到下班时间。正准备下班的贺荣楠发现这名群众神色匆忙,问清其缘由,立即接过群众手中的证件,“请您放心,什么时间办好,我什么时间下班。”在详细了解该群众情况后,她将户籍资料全部查找一遍,又查询了人民公社留存的最原始档案,可资料仍不齐全。为了帮群众解决实际问题,贺荣楠随即与有关单位取得联系,在向对方说明了该群众的实际情况后,对方表示理解并同意简化程序,破格给其办理。此时已经到了下午上班时间,该群众非常感动,在留言簿特意写下了“贺民警工作认真负责,用吃饭时间给我办理业务,真心感谢”。

2018年11月28日,一位老人到户籍室咨询为其孙子办理户口迁移,由于老人年纪较大,考虑其表达不清晰,贺荣楠将办理业务所需资料及办理流程给老人写清楚,并注明注意事项,随后将办公电话和户籍民警电话留给老人,告诉老人随时可以让家人再打电话咨询。老人非常感谢,并于2018年11月30日带材料到户籍室办理业务后,在民警意见簿上留下了感谢的话语,满意离开。

​(王国栋)

 

 

分享到:
保存  |  打印  |  关闭