“寻海淀文脉 谱盛世华章”

2019年11月25日  新浪资讯

——评书进校园活动在海淀区拉开帷幕

在海淀区文化和旅游局的大力支持下,第十六届海淀文化季各项文化惠民活动精彩纷呈。其中“寻海淀文脉 谱盛世华章”青少年系列活动内容丰富,形式多样,广受好评。“寻海淀文脉 谱盛世华章”活动项目,是依据海淀文化特色设计,针对青少年开展的专项活动,活动将海淀“三山五园”文化、香山革命历史文化、科技人文特点相结合,以深入挖掘海淀传统文化、红色革命历史为基础,以现代科学技术为依托,整合海淀地方特色,在此基础上研究和设计相关活动内容,呈现多种活动形式。其中包含传统非遗手工制作、评书进校园等多种形式。

11月21日,“寻海淀文脉 谱盛世华章”评书进校园活动在北京实验学校海淀校区拉开帷幕。活动在实验学校大礼堂举办,上千名师生参加了此次活动。活动邀请著名评书艺术家刘兰芳先生亲传弟子李萍老师播讲,李萍老师是中国曲艺家协会会员、国家二级演员,《少儿版岳飞传》的播讲人,有丰富的评书播讲经验。活动开始后,李萍老师首先给北京实验学校的老师和孩子们讲了一段海淀革命历史故事《无字碑》,然后又讲了毛泽东和双清别墅的故事,赢得了老师和同学们的阵阵掌声。后来,李萍老师又给大家讲了岳飞精忠报国的故事,李萍老师的播讲绘声绘色,生动形象,让老师和同学们仿佛身临其境,活动现场掌声如雷。

北京实验学校主管学生的工作的单校长表示:评书是一种传统艺术形式,让孩子们体验这种艺术形式非常有必要,这是弘扬传统文化的有效途径。而且,评书的内容选择地非常好,有关于咱们海淀自己的爱国故事,还有传统岳飞传的内容,都是加强爱国主义教育的重要典范。特别感谢海淀区文化和旅游局支持这么好的活动项目,让老师们和孩子们能够不出校园就实现了听评书的愿望。

“寻海淀文脉 谱盛世华章”青少年系列活动,在新中国成立70周年之际举办,也是为了以海淀公共文化建设成果献礼祖国70华诞,祝愿祖国母亲越来越繁荣昌盛。活动将本着“不忘初心”的宗旨,牢记全心全意为人民服务的使命,将“最好的文化属于人民”这一理念贯彻好、执行好。

据悉,“寻海淀文脉 谱盛世华章”青少年系列活动共四十场,将在海淀区各基层社区和中小学陆续开展,欢迎广大市民朋友积极参与。

 

分享到:
保存  |  打印  |  关闭