《少奇同志在群众中》出版座谈会在京举行

2019年11月25日  新浪资讯

11月24日是刘少奇同志诞辰121周年,也是习近平总书记在纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上的讲话发表一周年。为更好地缅怀刘少奇同志的丰功伟绩,由人民出版社主办,中华诗词发展基金会、中华诗词发展基金会红心伟业专项基金管理委员会、华夏少奇(北京)文化发展中心、盐城少奇同志藏书馆共同承办的《少奇同志在群众中》出版座谈会21日上午在京举行。

 本次会议主题是以纪念刘少奇同志诞辰121周年活动为契机,深入学习习近平总书记《在纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上的讲话》精神,联系思想实际,认真领会讲话中对刘少奇同志五个光辉榜样的高度评价,并结合实际工作贯彻落实;认真阅读人民出版社出版罗雄、叶茂主编的《少奇同志在群众中》一书,结合自身实际,学习践行刘少奇同志深入群众、关心群众、爱护群众、与群众打成一片、处处为群众着想的高尚品格和公仆精神。

出席座谈会的有:刘少奇之女刘亭;毛泽东同志外孙王效芝;原解放军总政治部副主任、党委副书记唐天标上将;国防大学原政委赵可铭上将;军事科学院原院长、党委书记刘精松上将;中央军委办公厅原主任董良驹中将;国防大学原副校长张兴业中将;军事科学院原副院长糜振玉中将;中央军委机关事务管理总局政委王成志少将;二炮装备部原政委杨国谦少将;空军政治部原主任杨汉龄少将;广州通信学院训练部原部长史祥彬少将;人民出版社党委书记、社长蒋茂凝;人民出版社副总编陈鹏鸣;人民出版社政治一部主任张振明;人民日版新闻战线主任钱信忠;新华通讯社《半月谈》杂志社总经理王京忠;《求是》杂志社《小康》杂志常务副主任殷云;中华诗词发展基金会副理事长兼秘书长毛炳;中央文献研究室二部原副主任黄峥;刘少奇同志纪念馆原馆长罗雄;盐城少奇同志藏书馆馆长张凯越;北京卫黄文化发展有限责任公司董事长刘振;国务院办公厅原司长闫金昌;华夏少奇(北京)文化发展中心副主任刘逊;红心伟业专项基金管理委员会副主任余万青;刘少奇在华中政治秘书吕振羽之子吕坚;《老百姓是天》电影制片人谢菱桐;河南陆军预备役高炮师参谋长林林;河南省人民政府扶贫办考评处处长单守江;老兵(北京)品牌管理有限公司董事长孙艺豪;中外企业家联合会秘书长艾文山;中国关心下一代工作委员会副秘书长崔大超;韶山红色年代记忆博物馆馆长秦红光;八路军研究会联络部部长王彤枬;泸州老窖养生酒有限公司董事长付全贵;中新大唐网络科技发展有限公司总经理迟晶辉;泸州老窖养生酒有限公司北京区经理彭建飞;河南省渑池县文化和旅游局局长侯建星;江苏省东海市作家协会主席王文岩;湖北幸福垸实业集团副总经理熊飞;山东省莘县党员教育基地办公室主任江保玉;长沙唯爱文化传播有限公司总经理杨昊;湖南麓沩轩书画院院长杨伟军;北京日报理论周刊编辑张记合;东方卫视李振国;湘一立信校董事长姜雅芳;山东亚太集团副总经理徐秋宁;《开国五大书记求学之路》(伟人小书包)作者李雨橙;红心伟业专项基金管理委员会网站总编辑杨小薇;红心伟业专项基金管理委员会专职画家崔超;红色延安网总编辑常世民。

座谈会由人民出版社副总编陈鹏鸣致辞并介绍了出席座谈会的嘉宾。主编罗雄对《少奇同志在群众中》一书作了介绍,他说,在敬爱的刘少奇同志诞辰121周年、逝世50周年之际,人民出版社举行《少奇同志在群众中》出版座谈会,是一次“不忘初心、牢记使命”的主题教育活动,是对刘少奇等老一辈无产阶级革命家的最好纪念。

会上,刘少奇之女刘亭深情回忆起当年与父亲相处的时光。她说“父亲对我们兄弟姐妹说得最多的话就是“父亲是人民的儿子,你们也一定要做人民的好儿女。永远跟党走,永远为人民。”《少奇同志在群众中》这本书的可贵之处,就在于它像一串闪闪发光的珍珠,把父亲与人民群众心连心的生动故事串联起来,精彩再现了父亲忠诚担当为人民的光辉一生。父亲“为民、务实、清廉、公正”的光荣传统和优良作风,永远鼓舞着我们砥砺奋进!

中华诗词发展基金会副理事长兼秘书长毛炳说,在纪念刘少奇同志诞辰121周年之际,举办《少奇同志在群众中》出版座谈会,对于发扬红色传统,继承红色基因具有深远的历史意义和伟大的现实意义。值此,我代表中华诗词发展基金会表示衷心祝贺,并赋诗一首共勉:

贺《少奇同志在群众中》新书出版

毛 炳

白云白发为谁忧,家国情怀几度秋。

西风走马安源路,北上挥鞭赤水头。

坦荡一身化冰雪,高标三论说王侯。

今朝多少黎民泪,飘飘洒落花明楼。

 军事科学院原副院长糜振玉中将,结合实际,谈了学习《论共产党员的修养》的心得体会。他说,《论共产党员的修养》这本书一版再版,这在出版史上是比较罕见的。刘少奇同志永远是我们学习的好榜样。

中共中央文献研究室原二部副主任黄峥研究员向与会者介绍了《少奇同志在群众中》这本书选用的封面照片。他说,这张照片是刘少奇同志在一次外出调研途中拍摄的,十分亲切、自然、珍贵。一位国家主席外出调研坐硬座,并与同车旅客亲切交谈,这种情况是空前绝后。

军事科学院原院长、党委书记刘精松上将在发言中说,早在战争年代,刘少奇同志协助毛泽东同志做了大量工作,一是皖南事变后,刘少奇同志临危受命来到盐阜大地,作为华中地区最高领导人、新组建的新四军政委领导敌后抗日斗争;二是毛泽东等同志深入虎穴赴重庆与国民党谈判期间,刘少奇同志代理主席职务主持中央领导工作;三是1947年3月底,中央决定毛泽东同志率党中央机关继续留在陕北,指挥全国解放战争;刘少奇等同志组成中央工作委员会进入河北省平山县,进行中央委托之工作。他还说,《少奇同志在群众中》这本书讲到的小故事,各个短小精悍,我们学习少奇同志从哪里开始呢?就从一点一滴小事开始。

二炮装备部原政委杨国谦少将谈了自己印象最深的一件事,他说,1959年10月26日,国家主席刘少奇亲切接见全国劳动模范、掏粪工人时传祥时握着他的手说,“我当国家主席,你当掏粪工人,只有分工不同,没有高低贵贱之分,都是人民的公仆”。通过国家主席接见劳动模范这件事,表明了新中国给了时传祥做人的尊严,工人阶级当家作主使他扬眉吐气,也使他对党充满感激,他用一颗朴实的心记住了这样一个通俗的道理:掏粪工作也是社会主义建设事业的一部分,也是一项十分光荣的劳动。

泸州老窖养生酒有限公司董事长,读者代表付全贵说:通过学习阅读《少奇同志在群众中》一书,刚才又听了几位前辈的发言使我很受教育。我们作为人民群众的一分子、新时代泸州老窖人将不断提高产品质量,始终做到心里想着人民、一心为着人民,在社会主义建设中,不断做出新贡献。

新华通讯社《半月谈》杂志社总经理,读者代表王京忠说,参加《少奇同志在群众中》出版座谈会,使自己得到了一次难得的走近伟人、学习伟人的宝贵机会,接受了一次党的群众路线、群众观念的深刻教育。我们《半月谈》杂志作为中华第一刊、国家媒体重镇,文风朴实、短小精悍,与《少奇同志在群众中》一书文风契合,相信一定能在未来有广阔的合作前景。

座谈会期间,红心伟业专项基金管理委员会分别收到来自军事科学院院长,党委书记刘精松上将、军事科学院副院长糜振玉中将、二炮装备部原政委杨国谦少将、广州通信学院训练部原部长史详彬少将写给红心伟业的亲笔题字;分别收到来自江苏淮安、盐城、扬州,内蒙古呼和浩特等单位和江苏淮安沙彦明同志个人的100本《少奇同志在群众中》的新书订单。

中组部党员教育中心、人民日报、人民网、新华网、大公网、中国网、红网、红心伟业网等20家媒体人员及泸州老窖相关负责人。

此次座谈会由人民出版社主办,中华诗词发展基金会;红心伟业专项基金管理委员会,华夏少奇(北京)文化发展中心,盐城少奇同志藏书馆承办。

 

分享到:
保存  |  打印  |  关闭