海淀区曙光街道“世纪城停车治理”模式服务居民

2019年11月25日  新浪资讯

辖区面积5.45平方公里的曙光街道,共有9个社区19个居民小区,住户20159户。交通拥堵、泊车困难、城市管理功能缺失矛盾突出。为了攻克超大型高密度居住区停车难这一课题,曙光街道党工委坚持党建引领,以“铸强党建总引擎,共创曙光新生态”为目标,通过实施“1377”行动计划,即:围绕一个核心目标,瞄准三个努力方向,开辟七条实施路径,建设缤纷绚丽的“七彩曙光”。

根据2018年调查数据显示,居住区内现有停车位共约12294个(已全部出售、出租),地区常住居民登记在册车辆17538辆,平均每户0.6个车位,停车泊位缺口达5244个。曙光街道坚持以人为本,综合施策,立体治理,初步形成了具有曙光特色的“世纪城停车治理”模式,从而营造出地区风清气正、内和外顺的政治生态,和谐稳定、充满活力的社会生态,整洁有序、美丽宜居的环境生态。

由于停车资源紧张,长期以来道路两侧均被机动车停放占用,部分路段甚至停放2——3排车,而且占用盲道、人行道、消防通道等违章停车情况愈演愈烈。加重了交通堵塞的同时,极易造成交通事故,严重影响了行人的交通安全。

乱停乱放的车辆使得过往居民不得不在车辆间左穿右绕地通过,极易酿成事故。特别是晚间小区路边乱停乱放,导致救护、消防车辆无法及时到达现场, 妨碍消防、医疗救治、市政抢修等城市应急的及时处置,给居民的生命财产安全带来了潜在威胁。

车辆随意停放,城市环境杂乱无章,城市空间布局不合理,绿化品质低劣,大大降低了城市的品位和内涵;同时,一些非机动车道按原设计负荷, 被机动车碾压后, 路面极易受损, 城市基础设施易遭损坏,不利于城市品质的提升。

为什么停车空间会越来越少,交通秩序越来越乱。究其原因:一是居住停车配建标准低。地区在开发建设之初,按照“每户配0.6个车位”的标准进行设计,停车位比例严重不足,而且配比不均衡。在19个居民小区中,上河村小区车位配比达1:1.5,而远大园二、四、六三个回迁小区车位配比只有1:0.12。二是居民家庭机动车保有量急剧增加。根据我们前期调查数据显示,世纪城地区居民家庭拥有两辆以上机动车的情况很普遍,特别是2005至今,世纪城地区居民家庭机动车拥有量呈现了井喷式增长,机动车停车供需矛盾日益凸显。三是公共停车资源规划建设有欠缺。由于缺乏完整科学、统筹协调的停车发展规划,导致整个曙光地区有公建配建停车场较少,可用于居住停车共享的社会停车资源紧缺。而且世纪城地区作为建成区,城市空间形态早已形成,能用于建设的停车空间严重匮乏。

早在2016年,曙光街道按照“疏堵结合、建管并举、综合治理、逐步规范”的思路,在世纪城北区10条道路施划路侧停车位,加大了执法处罚力度,经过实施规范管理,远大路以北地区违章停车数量下降86%,路侧停车秩序和街道环境秩序有了明显改观,初步探索形成了高密度居住社区停车治理的“世纪城模式1.0版”。

2018年3月,在世纪城北区停车治理较为成功的基础上,曙光街道又启动了世纪城南区停车问题摸底调查;为了摸清真实底数,为上级科学决策打好基础,曙光街道对各专项工作方案反复研究论证,综合各方意见建议,形成世纪城南区交通绿化综合整治提升工作方案;2019年2月“世纪城模式”2.0版正式启动;5月18日曙光地区居住停车认证工作全面启动;11月6日,曙光地区17条道路,3640个车位正式实行电子收费。

曙光街道多次会同区交通委会商,并邀请市交通委的专家及人大代表、政协委员等各阶人士共同研商。制定了符合曙光实际的“无、业、自、首”居住停车认证标准,为地区无固定车位的业主自用首辆机动车办理优惠停车证,按照150元/月的标准收取费用;二辆车以上业主车辆的停放通过错时停车方式解决,实施差异化停车收费。

    根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》、《北京市机动车管理条例》、《海淀区鼓励社会力量增加停车设施供给资金奖励办法》中挖掘潜在资源、鼓励社会单位进行错时停车、公共道路限时停车的要求,最大限度挖掘地区社会停车资源,加大整合力度,实行错时停车共享,削减停车需求缺口,先后协调金源购物中心提供错时停车位300个、金源购物中心东地库车位600个,开发闲置场地将四季青镇远大公司两块空地改造成临时停车场,施划车位400余个。

一方面街道、社区事先与世纪城各小区物业单位做好沟通,摸清各园区车位现状及使用情况,对申请路侧优惠停车认证车主严格审查,疏解部分有地下车位的车主将车辆停放到车位,提高地下车库利用率。另一方面,街道为小区周边道路加装交通设施,如禁停标志等,同时依法取缔非法停车场,拆除各小区、单位门口私设围栏,拆除底商门口私装坡道,避免新的违章停车区的出现。

以路侧电子收费改革为挈机,针对原有步道较窄、严重影响行人通行的现状,对世纪城南区道路环境进行了综合提升,采用绿地置换、树池连通、优化绿植、平整树池等技术,调整草坪12979平米,移植树木66248株,新植树木8915株,加装树池篦子348个,新建步道13597平米,实施机非隔离,增加行人通行空间,有效解决快慢交通冲突、慢行主体行路难等问题。通过“交通治理”+“景观提升”双拳合力,满足地区大多数居民的停车需求,力争受益人群最大化,最终实现地区“静态停车、动态用车;智能引导、有序出行;各行其道、各享其道”的目标。

通过控制违章停车行为,消除停车乱象,提升出现安全。在前期准备工作中,治理停车秩序主要以劝导为主,对长期占用道路停车资源且无人使用和认领的废弃机动车进行集中清理;在收费和执法管理正式启动后,黄庄交通大队、曙光派出所、曙光城管执法队、街道城管科抽调人员组成规范停车管理联合执法队,持续开展联合巡查执法,重点整治占用路口、人行横道、机动车道、公交车站停车的违法行为和影响环境秩序的突出问题。

坚持全民参与,广泛宣传发动。因实行路侧停车规范管理触动到世纪城居民切身利益,维稳风险较大。街道按照“层层发动、环环紧扣、步步深入”的思路,“紧烧火、慢揭锅”开展深度宣传引导。

多次组织人大代表、政协委员及政府部门深入社区,通过接访形式同居民代表零距离沟通,充分听取居民意见,讲清规范路侧停车的目的意义,大力宣传路侧停车规范治理工作的重要性和必要性,争取居民对工作的理解支持。

为了推进世纪城停车治理工作顺利推进,街道申请了微信公众号“曙光停车”,专门用于宣传世纪城南区交通绿化综合整治提升工作,方便群众查询规则、了解进度、咨询政策,对居民关心的收费标准等焦点问题进行集中解答,加强对规范停车工作的正面宣传引导。

 街道相关负责人介绍:下一步,在继续巩固南区交通绿化综合整治提升成果基础上,将适时启动“世纪城模式3.0版”。按照世纪城南区交通绿化综合整治方案思路,整体设计、科学规划,采用绿地置换、树池连通、优化绿植、平整树池等技术,为地区居民创造舒适、宜人的绿化环境,同时通过增加行人通行空间,有效解决快慢交通冲突、慢行主体行路难等问题,使居民日常通行更加安全,进一步营造环境优美、舒适便利、高度人性化的慢行环境,进一步提升曙光宜居宜行的城市形象;

充分利用居住区及周边可利用的场地,采取新改扩建、立体化改造等措施增设停车设施。利用拆违拆迁腾退空间、空闲场地、人防工程等资源增加居住停车供给,建设平面或立体停车设施,尽可能增加停车泊位量,进一步缓解世纪城地区停车泊位压力;

整合交通、公安、街道综合行政执法队等执法力量,针对日常交通管理中点、线、面的执法需求,坚持专人专岗与巡查执法相结合、部门执法和联合执法相结合、增强交通执法维护交通安全、改善交通运行的针对性和实效性。统筹动态交通管理与静态交通管理执法,完善多部门执法联动机制,提高综合执法效能,实施高频巡查、高限处罚、高压执法,坚决遏制乱停堵路扰序现象死灰复燃,净化世纪城道路通行环境;

发挥海淀区科技资源和创新优势,通过“互联网+”、大数据应用,盘活利用现有地下车库私家车位,提倡居民车位错时有偿共享,进一步缓解世纪城地区停车压力,推动世纪城停车治理从传统模式向“互联网+”转型升级,依托智慧停车技术,创新智慧停车服务,通过手机APP等提供实时车位空置状况预报、动态停车数据实时更新、智能停车诱导等信息服务,满足居民精细化、个性化的停车需求。

 

分享到:
保存  |  打印  |  关闭