科幻电影大门关上?没有的事儿!且看科幻电影周新内容与新玩家

2019年11月23日  新浪资讯

从《流浪地球》到《太空堡垒》,中国科幻影视圈似乎经历了冰火两重天,半年前,不少网友嘲笑:《流浪地球》打开了中国科幻的大门,《太空堡垒》又关上了。

 网友的段子更像是情绪的宣泄。其实,科幻电影的参与力量正在不断壮大,今年虽是科幻电影的元年,也难免有些小波折,但值得我们关注的是,首届蓝星球·科幻电影周近期在南京举办,本届科幻电影周由刘慈欣担任评委会荣誉主席。刘慈欣号称科幻电影“第一人”,从他的参与程度,也能看出本届科幻电影周的份量。

 其实,大咖之外,我更关注的是科幻电影周创投会这样项目评审交流活动。从这些活动中可以看出,新内容不断涌现,从创作者到企业,众多新玩家参与科幻产业,科幻影视产业未来可期。

 新内容:中国科幻的内涵与外延正在不断拓展

 这次科幻电影周的活动,更像是回顾了中国科幻影视内容发展的历程,并为科幻影视产业树立了高度。

 此外,科幻电影周还举办的电影项目“创投会”,从220个科幻电影项目中经过层层筛选出的11个项目方的代表进行了路演,由导演、编剧、制片人、影评人、视效制作人等组成的创投评委会现场评估打分,最终选出了最佳科幻电影项目、最具科幻创意奖、最具市场潜力奖、最具视效创意奖以及乐创文娱·最佳科幻短内容发展奖。

创投会的奖项,针对的是实操性极强的科幻影视项目,无论是参与者、评委甚至冠名赞助者,都是科幻电影行业的实践者。这也是我说的,科幻电影的内涵与外延正在不断拓展的表现。

 一方面,科幻影视内容的题材不断丰富,内容更加深刻。内容涉及人工智能、时空旅行、虚拟现实以及太空歌剧等多种了科幻题材,同时也对人类与AI的关系,时间与死亡的关系、人类与资源环境的关系等,做了深刻的探讨。

 另一方面,科幻影视内容的形式也不断丰富。除了传统的电影之外,知名影视企业乐创文娱赞助的“乐创文娱·最佳科幻短内容发展奖”也极为引人注目,在Netflix推出了短剧集《爱·死亡·机器人》,“短剧”、“短视频”的形式,或许能帮助科幻内容创作者更好地展现自己的想法,也能让科幻内容更好地借助新渠道、新媒介与观众见面,这也是科幻内容发展的重要机遇。

 新玩家:科幻阵营不断正在不断壮大

 从科幻电影节评委会颁发的各项大奖上看,它们更像是为中国科幻树立高度,回顾中国科幻影视内容行业的奠基人们。不过,如果从着眼未来的角度上看,科幻电影节创投会则给了我们很大的信心。

 任何一个领域爆发式增长,都是以人才的涌入、资本的涌入、企业的积极参与作为基础的,而从科幻电影节的创投会上,我们完全可以相信,科幻影视的阵营正在不断壮大。

一是新人不断涌现。以张大尉为代表的一批年轻导演、编剧正在投身科幻电影领域,这是极为令人兴奋的现象。

 从数据上看,这届创投会从220个项目中,层层筛选了11个项目进行路演,无论是基数还是质量都可圈可点。

 从这些项目的主创上看,大多数是新生代优秀创作者。以这届获得两项大奖的张大尉导演为例。他先后就读于中央戏剧学院、美国南加州大学以及哥伦比亚大学电影艺术学院。2018 年,张大尉凭借短片《杯子蛋糕》获得第十六届半夏的纪念北京(国际)大学生影像展“最佳剧情片”和“年度作品”两项大奖,以及日本长冈国际电影节“最佳导演”奖。2018 年5月,执导个人首部长片电影作品《神笔奇侠传》。

 此前的作品给了他很好的积累,这次他提交的项目除了《杯子蛋糕》之外,还有《她的回忆》,这是改编自日本动漫大师大友克洋和今敏的作品,这部作品深刻探讨了AI与人类的关系,以更中立的视角讲述AI与人类的故事,也给人留下更多思考空间。

 二是新参与者,以乐创文娱为代表的一批企业,正在以各种积极的姿态参与科幻电影新人、新内容的挖掘。

 企业的参与是极为可贵的,乐创文娱不仅冠名了“乐创文娱·最佳科幻短内容发展奖”这一重要的奖项,更在积极参与科幻影视领域。

 乐创文娱是融创文化旗下影视厂牌,以 “年轻、创新、精品”为定位,携手年轻影视创制人才共同成长。除影视内容外,乐创文娱正在探索网生内容、短视频及多种创新内容。乐创文娱一直在积极与年轻创作者合作、关注科幻内容产业。据悉,科幻内容、特别是科幻短片内容,正是乐创文娱近期重点发力的方向。通过参与这次创投会,乐创文娱也与业内众多新人有密切接触。

 其实,中国不缺科幻的土壤。《流浪地球》横空出世,竟然一举收获了46亿元票房,超过1亿人次观众前往影院观影,这恰恰说明了观众对科幻内容的“求贤若渴”。

 不过,《流浪地球》这样的科幻电影要想诞生,需要更多企业敢于承担风险,推陈出新,主导、参与科幻电影的研发、制作。从这个角度上看,以乐创文娱为代表的一批影视企业积极参加科幻电影周创投活动,对科幻电影产业价值重大。

 

分享到:
保存  |  打印  |  关闭