忠诚履职 守护平安

2019年11月22日  新浪资讯

------记汝南县公安局西大街派出所所长高富强

   高富强,男,汉族,1975年10月出生,中共党员,2018年6月到汝南县公安局西大街派出所担任所长以来始终以高度的责任感和使命感立足岗位,带领全所民警、辅警强化刑事打击和巡逻防范工作,实现了发案少、秩序好、群众满意的工作目标。2018年被评为全市公安机关优秀人民警察,2019年被市局、县局记个人嘉奖。

走入基层 摸爬滚打提本领

2016年6月,高富强怀揣着一颗火热之心从县局机关走入基层,到西大街派出所任职以后,才发现基层工作并不好干,西大街派出所辖区面积大,场所密集、情况复杂、流动人员多、案件多发,遇到各种复杂问题都需要他来解决,加上对辖区实际情况掌握不够,每天吃不好,睡不好,高富强担任所长一个月下来瘦了8斤,使本来就瘦的身体更有点吃不消了。但是高富强并不后悔从机关走入基层,他始终不忘初心,坚定信念,牢记全心全意为人民服务的宗旨,他坚信只有深入基层、走入基层,多与老百姓打交道才能了解老百姓需求,才能解决辖区案件多发、场所难以管理的根本问题。高富强为了掌握辖区情况,无论刮风下雨,每天坚持去实地走访,针对辖区的人员、场所、治安状况等进行统计摸排,回来后借鉴其他派出所经验做法进行笔记整理并结合实际找出适合本所的经验方法,不知不觉间走访笔记已密密麻麻记了十几本,付出总会有回报,经过三个多月的不懈努力,他终于摸清了辖区基本情况并排查出隐患几十处,为提升西大街派出所综合打击效能打下了坚定基础。

立足岗位 强化打击漏锋芒

高富强立足本职岗位,从“小”着手,根据各类警情进行深入研判分析,蹲守摸点,2018年7月份入夏以来,伴随着人们晚饭后到天中山广场游玩、散步的增多,犯罪分子也躁动起来,瞄上了广场周围停放的电动车,因为天中山广场的监控当时还未使用,加上犯罪分子混在散步的群众中伺机作案,所以给侦查破案带来不少难度。高富强同志亲自带领民、辅警于每晚7时30分在天中山广场便衣侦查、蹲守。连续蹲守五天,功夫不负有心人,犯罪嫌疑人熊铁山在天中山广场南侧的停车区盗窃电动车时被当场抓获,经深挖,带破涉及驿城区、遂平等地盗窃电动车案件6起。高富强在西大街派出所担任所长以来,各类案件侦破率大大提高,案件发生率大大降低,高富强亲自抓获、查获各类犯罪嫌疑人20多名。近两年,在高富强的带领下,西大街派出所在各种“专项活动”中都名列前茅,得到局领导的高度认可。同时高富强立足本职岗位,着眼未来,打破常规,不再拘泥于谁的片区谁管辖的范畴,对辖区内小区物业、物流寄递业、宾馆、娱乐场所、加油站、中小学校等重点单位,召集民警进行统一规划分工,一个民警一个版块,专人专管,对辖区重点场所管理起到了良好的作用,有效的减少了各类案件的发生。

​履职尽责 忠诚守护保平安

为更加有效的震慑犯罪,驾驭治安局势,高富强要求西大街派出所开展警灯闪烁守护平安工作。每天组织警车在重点路段、重点时段、重点部位开展警灯闪烁巡逻防范工作,既提高了见警率、增加了群众的安全感,也提高了快速处置能力、及时打击各类违法犯罪行为。2018年7月初,汝宁镇滨河花园小区及附近施工工地上接连发生施工人员现金、物品被盗情况,高富强带领人员加大对该区域的巡逻防范力度,2018年7月12日10时许,高富强在带领人员巡逻时发现一名男子行为可疑,随即对该人进行盘查。经调查,发现该人就是盗窃工地施工人员物品的违法人员,高富强立即组织民警对犯罪嫌疑人韩某某进行讯问,韩某某交代了盗窃工作钱物的犯罪事实,及时追回了被盗财物。2019年1月19日,汝宁镇建行家属院一辆电动车被盗,高富强认真仔细观看视频监控锁定了盗窃嫌疑人员的体貌特征。1月20日晚11时许,高富强带领民辅警巡逻至中心岗亭附近时,发现路边一名正在游逛的男子与盗窃嫌疑人极为相似,高富强立即对该人进行盘查并带至派出所进行调查。经询问,违法人员葛某某交代了盗窃建行家属院电动车的违法事实,民警连夜将被盗电动车追回。通过加大巡逻防范,2019年1至6月份,西大街巡防辖区侵财类刑事案件发案比去年同期下降15起,同比下降27%,位居全县首位。

高富强同志正是这样以踏踏实实的作风和实实在在的工作带领全所民辅警忠实践行“人民公安为人民”的初心,确保了一方平安。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭