巾帼女杰 劝逃能手

2019年11月22日  新浪资讯

​--记汝南县公安局三门闸派出所户籍民警张玉颖

自开展“平安守护专项工作”以来,三门闸派出所户籍室民警张玉颖尽职尽责。自2018年2月以来共劝投网上逃犯9人,其中5名外省逃犯,4名本地逃犯。

2018年3月1日,三门闸派出所户籍警张玉颖在为群众吴某办理户口业务时,吴某主动向张玉颖咨询一些罪犯投案自首政策问题,张玉颖与吴某耐心攀谈,从中得知吴某有一名亲属是涉嫌盗窃的网上逃犯,因盗窃6100元现金和一部苹果5手机被湖北省武汉市武昌分局上网通缉,张玉颖告知吴某主动投案自首可以从轻处理。后又通过村干部找到吴某家人,从侧面出击,多次劝说,终于在2018年3月8日,犯罪嫌疑人吴某同意来投案自首。

经查:犯罪嫌疑人吴某对2016年3月29日伙同他人在武汉市盗窃的违法事实供认不讳,现已将嫌疑人吴某移交湖北省武汉市公安局武昌分局。

2018年6月10日,户籍警张玉颖在为大付庄一名群众查询户籍档案时与其交谈,从这名群众口中得知,其家中邻居听说是网上逃犯蔡某,现怀孕在家。张玉颖经过查询发现蔡某于2017年1月9日因传销被宁夏回族自治区灵武市公安局以扰乱市场秩序上网通缉,得知蔡某怀孕的消息后,张玉颖第一时间汇报所长张琰,经张琰所长分析后,认为蔡某怀孕这个情况下劝投其归案是再好不过的时机,于是张玉颖和一名辅警在下班期间前去蔡某家中查看,发现其确实怀孕,大着肚子在家。后与其家人沟通,告知其投案可以宽大处理,经过多次交谈,蔡某同意投案自首。2018年6月13日,嫌疑人蔡某在亲属陪同下到三门闸派出所投案自首。

经查,嫌疑人蔡某对其在2017年1月9日宁夏灵武市涉嫌扰乱市场秩序的违法事实供认不讳。

2018年6月24日,三门闸派出所户籍警张玉颖在办理身份证时,有一个群众因为脸上有痤疮疤痕照片通不过,张玉颖告知其下次疤痕长好一些轻一些再来办理,却发现该名群众言语间躲躲闪闪,立马就说不再办理了,疾步往户籍室外走,张玉颖起了疑心,根据其报的名字查询了逃犯网信息,发现这名群众就是涉嫌聚众斗殴被汝南县公安局于2016年9月上网通缉的嫌疑人刘某,其户籍属于本辖区杨刘村,张玉颖便托村干部咨询嫌疑人刘某的近况,得知嫌疑人刘某现在和其女友在汝南县城同居,而且刘某没有朋友与其女友相依相伴感情非常深厚的重要信息。于是户籍警张玉颖通过村干部找到其女友劝说,从二人的未来和婚姻角度出发,对其讲述投案自首减少刑期的利处。经过努力劝说,2018年6月28日,嫌疑人刘某在其女友的陪同下到三门闸派出所投案自首。

经查,2016年9月26日晚上9时许,刘某伙同梁某、陈某某、阿东四个人持砍刀和棍棒无故将他人砍伤,嫌疑人刘某对此违法事实供认不讳。

2018年6月25日,三门闸派出所户籍警张玉颖在为一名群众查询户口信息时,发现其与本辖区网上在逃人员李某是亲属关系。李某因为虚开增值发票于2018年6月7日被甘肃省庆城县公安局上网通缉,张玉颖有意与其交谈,获取对方信任,后问其犯罪嫌疑人李某现况。户籍警张玉颖对嫌疑人亲属讲明其案件的利害关系,表示虚开增值发票这个不是重罪,投案自首可以从轻处理。经多次劝说,嫌疑人李某于2018年7月6日前来三门闸派出所投案自首。

后因为嫌疑人李某同案人员马某也是汝南县人,于是让李某劝其同伙嫌疑人马某投案,经过大家的齐心努力,嫌疑人马某于2018年7月10日前来三门闸派出所投案自首。

经查,嫌疑人李某、嫌疑人马某对2018年6月在甘肃省庆城市其所犯虚开增值税专用发票、用于骗取出口退税、抵扣税款发票案的违法事实供认不讳,现已将嫌疑人李某、嫌疑人马某移交甘肃省庆城县公安局。

2018年11月13日,三门闸派出所户籍警张玉颖在为白庙村王某办理户口业务时,发现其妻子原籍在金铺镇大吴村大吴庄。张玉颖突然意识前两天所查询的因涉嫌寻衅滋事被汝南县公安局张楼派出所于2018年5月2日网上通缉的网上逃犯姜某某的信息,其与王某妻子同村,于是向王某询问其妻子的联系方式。张玉颖几经波折,联系到嫌疑人姜某某本人,经过张玉颖耐心劝说,对其讲明利害关系。最终,姜某某选择投案自首。

2018年11月14日,嫌疑人姜某某来到三门闸派出所投案自首,其对2018年05月02日夜晚9点多在河南省汝南县张楼乡街上金歌KTV殴打他人的违法事实供认不讳。

2019年5月16日,三门闸派出所户籍警张玉颖在给群众办理户籍业务时,无意中发现前来办理婚迁户口业务的平舆万冢乡群众和网上逃犯任某某是同村,任某某因强迫交易于2019年2月27日被东莞市公安局凤岗分局上网通缉,通过询问任海文的同村人得知,任某某现在平舆乡下家中,户籍警张玉颖便立即联系嫌疑犯所在地的户籍警,调取了任某某的具体信息,获取任某某的联系方式后,张玉颖第一时间汇报张琰所长,经过张琰所长分析,认为强迫交易罪不是重大案件,投案自首可以争取宽大处理,于是在张琰所长的指导下,张玉颖立即对其进行劝说,告知其所犯案件的利害关系,在为期10天的思想工作后,户籍警张玉颖终于将其劝投。

2019年5月30日,网上逃犯任某某来到三门闸派出所投案自首。经询问,任某某对2019年2月27日在凤岗镇官井头仁爱门诊部存在强迫交易的问题供认不讳,现已将犯罪嫌疑人任某某移交东莞市公安局凤岗分局。

2019年5月20日,三门闸派出所户籍警张玉颖在查看网上逃犯时发现两名户籍在金铺潘湾村的犯罪嫌疑人任某某和李某某。任某某和李某某因故意伤害被汝南县金铺派出所于2018年12月29日网上通缉,张玉颖意识到自己一位特别要好的朋友就在潘湾村,便立即联系这位朋友王某,从王某口中得知,两位犯罪嫌疑人近期就在村里。张玉颖从朋友处获得了嫌疑人任某某、李某某的联系方式,便立即对其进行劝说,由于任某某是一名00后,李某某也才20岁,张玉颖作其思想工作时候着重从其未来的道路上去劝说二人,告知其年龄这么小,未来的路还很长,投案自首可以从轻处理。经过张玉颖不断的劝说,嫌疑人任某某以及嫌疑人李某某最终选择投案。

2019年6月4日,嫌疑人任某某、李某某来到三门闸派出所投案自首,对2018年12月29日在河南省汝南县金铺镇金铺卫生院任某某、李某某、代某某、王谋打架所犯的故意伤害罪供认不讳。

作为人民警察,三门闸派出所户籍警张玉颖始终牢记“为人民服务”的宗旨,一直深受同为户籍民警的安阳市殷都分局的追逃能手,公安部二级英模田爱军的影响,视其为偶像,在户籍窗口这个平凡的岗位上发挥自己一点点热量,在“平安守护”专项行动和“雷霆2号”抓捕行动中尽职尽责,保卫人民群众安全利益,主动为老百姓排忧解难,在工作上取得了显著的成绩,受到了公安机关业务部门和人民群众的一致好评。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭